Главы государств обсудили организацию в Беларуси Дней культуры Украины, которые запланированы с 7 по 20 июля. Их проведение предусматривает выступления и концерты украинских исполнителей и творческих коллективов на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей") и международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".
Александр Лукашенко и Петр Порошенко также обсудили подготовку к проведению в октябре 2018 года в Гомеле первого форума регионов Беларуси и Украины.
Кроме того, речь шла о развитии торгово-экономического сотрудничества и взаимодействии в различных областях. В том числе рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне во время состоявшихся ранее взаимных визитов лидеров двух стран.
Международные соревнования пройдут на аэродроме Боровая с 23 по 29 июля и соберут более 40 экипажей из 15 стран.
Белорусские авиаторы - в числе фаворитов турнира. На предыдущем чемпионате в Польше они завоевали серебряные награды. В Минске пилотам вертолетов предстоит состязаться в слаломе, перевозке грузов, навигации, полете на точность, командной эстафете и других дисциплинах.
В рамках чемпионата мира в Минске с 28 по 29 июля пройдет ежегодный авиационный фестиваль #ПроНебо. Посетители увидят различные летательные аппараты - от аэростатов до самолетов. Самыми зрелищными в программе чемпионата обещают стать вертолетные гонки.
Беларусь подала заявку на организацию чемпионата в Международную авиационную федерацию (FAI) весной 2016 года. Президент международной вертолетной комиссии (CIG FAI) Жак Берло, изучая возможности проведения турнира в Минске, лично посетил соревнования в Боровой.
Как отметили в федерации, Беларусь не впервые примет мировой форум по вертолетному спорту. В 1978 году чемпионат прошел в Витебске на базе аэроклуба ДОСААФ.
В прошлом году женская сборная Беларуси произвела сенсацию в теннисном мире, впервые пробившись в финал неофициального командного чемпионата мира Кубка Федерации. Председатель БТФ Сергей Тетерин получил специальный приз за вклад в развитие тенниса в Европе и за многолетнюю преданность теннису - "2018 Tennis Europe Awards".
Награды белорусам были вручены на ежегодной Генеральной конференции Европейской теннисной федерации, которая прошла в Будапеште. Во время работы конференции в венгерской столице президент Tennis Europe Владимир Дмитриев предоставил отчет за 2017 год, а также анонсировал новую бизнес-стратегию развития континентальной федерации тенниса. Новая стратегия Tennis Europe на 2018-2023 годы сосредоточена на трех ключевых направлениях: конкуренция, развитие и продвижение. Главный акцент будет сделан на развитии тенниса, европейская система будет работать в тесном взаимодействии с Международной федерацией тенниса (ITF). Ее президент Дэвид Хаггерти проинформировал участников заседания о планируемых нововведениях, в частности, о возможном реформировании проведения матчей Кубка Дэвиса.
В начале года белорусские епископы посетили Ватикан с визитом ad limina apostolorum ("Визит к апостольским порогам"), во время которого встретились с Папой Римским Франциском. Во время встречи обсуждались в том числе перспективы визита в Беларусь понтифика. Он, по словам Тадеуша Кондрусевича, не сможет приехать в этом году. "Однако не исключает, что в будущем этот визит может быть", - сказал митрополит.
Ожидается, что в 22-25 сентября Папа Римский посетит Латвию, Литву и Эстонию. В Вильнюсе и Каунасе он будет 22-23 сентября. Планируется, что из Беларуси в Литву на встречу с понтификом отправится пилигримка.
Ad limina apostolorum - традиционный визит в Ватикан, который епископы одной страны совершают, как правило, раз в пять лет. В этом году белорусские архипастыри впервые встретились в таком формате с Папой Римским Франциском.
Документ создает условия для сотрудничества в области науки и культуры, распространения и обмена информационными ресурсами.
Первым мероприятием по реализации меморандума о сотрудничестве стало мероприятие, посвященное 500-летию белорусского книгопечатания, в Национальной парламентской библиотеке Грузии.
Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский презентовал международный научный и издательский проект по воссозданию книжного наследия Франциска Скорины и передал в дар многотомное факсимиле трудов белорусского первопечатника. Директор НББ рассказал об основных этапах проекта и плодотворном сотрудничестве по его реализации с Банком БелВЭБ.
Также Роман Мотульский представил участникам мероприятия презентацию о Национальной библиотеке Беларуси: ее истории, необычной архитектуре, информационных ресурсах, ценных коллекциях изданий прошлых веков и возможностях учреждения как крупнейшего социокультурного и информационного центра.
"Глава государства сроки конкретные не обозначал, но правительство не будет затягивать с этим вопросом. Определенные наработки у нас есть. Создан совет по цифровой экономике, который возглавляет премьер-министр. Мы уже обсуждали этот вопрос на этом совете. Где-то через две недели мы в расширенном составе проведем заседание совета, и ключевой темой будет создание министерства цифровой экономики", - сказал Александр Турчин.
Говоря о сроках создания нового ведомства, он отметил: "Мы ставим себе задачу - этот год, причем не конец, а более быстрыми темпами к этому двигаться".
Александр Турчин также сообщил, что Президент Беларуси полностью поддержал идею о создании нового министерства и поручил правительству внести соответствующее конкретное предложение по данному вопросу - на базе чего создавать, какими функциями будет наделено ведомство.
"В начале апреля я планирую вернуться в Беларусь с небольшой делегацией деловых кругов Нигерии, чтобы наладить контакты с местными бизнесменами. Будут серьезные переговоры с Минским тракторным заводом. Мы надеемся, что в скором будущем сможем открыть совместное предприятие по производству тракторов", - отметил Стив Дэвис Угба.
Он констатировал, что пока взаимодействие Беларуси и Нигерии развивается медленно, но выразил надежду на расширение сотрудничества во всех сферах. "Данное мероприятие (бизнес-семинар. - Прим. БЕЛТА) являются хорошей возможностью рассказать о возможностях Нигерии для Беларуси и узнать, что Беларусь может предложить Нигерии, наладить контакты, обменяться информацией", - сказал посол.
Бизнес-семинар "Африка. Экспортные перспективы" проводит Центр делового образования Белорусской торгово-промышленной палаты. Участникам представлена информация прикладного характера, необходимая для выхода на рынки Африки, продвижения на них белорусских товаров и услуг, в том числе особенности ведения и организации работы в африканских странах.
Кроме того, участники семинара получат возможность ознакомиться с механизмами государственной поддержки отечественного экспорта, в ходе панельных дискуссий обсудить с представителями дипломатических и консульских учреждений стран Африки в Беларуси, а также представителями белорусских компаний, экспортирующих продукцию в Африку, практические вопросы, которые связаны с механизмами продвижения экспорта на этот континент.
В программе визита участие в министерской встрече в формате "Центральная Азия - Евросоюз", также прорабатывается двустороннее встречи.
Основные мероприятия международной конференции по Афганистану пройдут 27 марта.
Организатором мероприятия выступил Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, который пригласил на мероприятие представителей более 20 народностей.
По словам Кошматова, в павильоне ВДНХ членами кыргызской диаспоры была установлена кыргызская юрта, для гостей были приготовлены национальные блюда, рассказаны традиции и обычаи кыргызов.
"Кроме этого были организованы турниры по борьбе на поясах "Кур Курош", на котором приняли участие около 20 наших спортсменов. В командном счёте они заняли первое место и выиграли главный кубок турнира", - заявил он.
В свою очередь член группы "Береке" и организации "Уланбек-Мундуз" Уланбек Буланбеков сообщил, что кыргызская диаспора представила для гостей мероприятия концертную программу. Из Кыргызстана приехал известный певец Омар, который спел на концерте.
"В праздновании Нооруза приняли участие казахи, узбеки, таджики и многие другие народы. Из каждой страны приехали известные певцы, из Узбекистана приехала группа "Ялла", - добавил он.
Интерес к экологически чистым машинам проявляют не только в грузинской столице, но и еще в трех крупных городах этой страны. Все они нуждаются в серьезном обновлении парка городского транспорта. Специалисты оценят возможности белорусского электробуса в условиях горной местности.
Как заявил председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук, по результатам эксплуатации этого транспорта в Минске отмечается более дешевая стоимость одного километра перевозки по сравнению с троллейбусом.
Минск и Тбилиси рассматривают вопрос производства электробусов на территории Грузии. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам.
Столицы также продолжат развивать партнерство в культуре, образовании и жилищном хозяйстве, обмениваться инвестиционными предложениями и проводить бизнес-форумы.
С 2017 года компания BELAZIA совместно с ОАО "БелАЗ" работала над проектом поставки карьерной техники БелАЗ в адрес индонезийского партнера PT. Tambang Raya Usaha. "В этот период представители компании посещали предприятие для ознакомления с производственными мощностями, производимой продукцией, а также проведения деловых переговоров. По результатам проделанной работы в марте между ОАО "БелАЗ" и компанией BELAZIA подписан контракт на поставку семи единиц карьерных самосвалов БелАЗ-75131 грузоподъемностью 130 т в адрес PT. Tambang Raya Usaha", - рассказали на предприятии.
На БелАЗе пояснили, что данный проект является стратегическим для региона Юго-Восточной Азии, так как подразумевает полную замену парка карьерных самосвалов Komatsu, ранее работавших в карьере.
Для индонезийских потребителей техника выполнена в тропическом исполнении деталей и узлов. Карьерные самосвалы отличаются от базовой комплектации следующими опциями: тонированные стекла кабины оператора; водительское сиденье повышенной комфортности с трехточечным ремнем безопасности; система быстрой заправки топливом, охлаждающей жидкостью и маслом; дополнительный фильтр-сепаратор топлива; система видеообзора по контуру карьерного самосвала, состоящая из четырех видеокамер; система контроля загрузки и расхода топлива с функцией отслеживания в реальном времени загрузки самосвала, времени цикла, счетчика циклов, работы двигателя, работы трансмиссии, записи данных о загрузке самосвала, отображение и запись ошибок двигателя, гидравлических систем (система глобального мониторинга транспортного средства).
"Эффективная реализация совместных проектов с деловыми партнерами стран Юго-Восточного региона и положительные отзывы о продукции Белорусского автозавода от потребителей свидетельствуют о том, что БелАЗ - это не только техника, позволяющая высокоэффективно решать сложные производственные задачи, но и надежный деловой партнер", - подчеркнули на предприятии.
ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" - крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. По результатам 2017 года БелАЗ занимает вторую строчку в рейтинге производителей карьерной техники по объемам реализации карьерных самосвалов большой грузоподъемности.