АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 06.04.2019
АЗЕРТАДЖ, 06.04.19 19:59 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА-Сегодня день рождения Моллы Панаха Вагифа: поэта любви, красоты и радостей жизни
Молла Панах Вагиф -- первый визирь Карабахского ханства, известный политический и общественный деятель Азербайджана XVIII...
Баку, 6 апреля, /АЗЕРТАДЖ/.Молла Панах Вагиф -- первый визирь Карабахского ханства, известный политический и общественный деятель Азербайджана XVIII века, является одним из последних выдающихся поэтов Азербайджана средневековья и первым поэтом, новой реалистической, близкой к народному творчеству поэзии. Его творчество оказало большое влияние на дальнейшее развитие азербайджанской поэзии.

Молла Панах Вагиф родился 6 апреля 1717 года в селе Салахлы Газахского султаната (ныне Газахский район) в крестьянской семье. Получил хорошее образование, выучил фарси и арабский язык и имел солидные познания в астрономии, математике, архитектуре, музыке и поэзии. В Газахе он учится у известного ученого и педагога Шафи-эфенди. Затем Вагиф занимался преподавательской деятельностью в медресе при мечети (приставка "молла" к имени поэта связана с этой его деятельностью) в городе Газах, а затем в Карабахе. Учёность Вагифа получила известность далеко за пределами его родины. В народе сложилась поговорка: "Не всякий, кто учится, может стать Молла Панахом".

В середине XVIII века на границе с Грузией создается напряженная обстановка и многие семьи из Газаха переселятся в районы Карабаха и Гянджи. В число переселенцев попадает и семья Вагифа. Вскоре после переезда в Карабах Вагиф перебирается из Тертербасара в Шушу. Здесь он открывает школу и быстро завоевывает у шушинцев известность, как прекрасный педагог и талантливый поэт.

Слава поэта дошла до правителя Карабаха Ибрагим-Халил хана, и тот пригласил Вагифа во дворец и назначил визирем. Во дворце Вагиф остается до конца своих дней. На посту визиря Вагиф проявил незаурядные способности дипломата. При его участии был заключён оборонительный союз между Карабахом, Грузией, Талышским и Эриванским ханствами против Ирана. Он же был инициатором переговоров с Россией, имевших целью заручиться её поддержкой.

Летом 1795 года 85-тысячная персидская армия, которой командовал правитель Ирана Ага-Мухаммед-хан Каджар, выступила из Ардебиля и двинулась в Карабах, чтобы усмирить непокорное Карабахское ханство. В конце июля 1795 года персидские войска подошли к крепости Шуша. Огромной персидской армии противостояло 15-тысячное карабахское войско. Защитники Шуши отказались сдаться и храбро обороняли крепость. Осада Шуши затянулась и, как сообщает историк Мирза Адигезал-бек, Ага-Мухаммед шах, решив запугать Ибрагим-Халил хана, выбрал двустишие из касиды поэта Сеид-Мухаммеда Ширази и несколько видоизменил его в соответствии с ситуацией: Безумец! Град камней летит с небес. А ты в стеклянных стенах ждешь чудес.

Здесь обыгрывается название осажденного города: Шуша по-азербайджански обозначает "стекло". Листок с этим двустишием был прикреплён к стреле, которую воины шаха запустили в крепость. Когда это письмо дошло до Ибрагим-Халил хана, он вызвал Вагифа, который тут же на обороте письма Ага-Мухаммед шаха написал: Меня стеклом создатель окружил, Но в крепкий камень он стекло вложил.

Получив письмо с этим стихом, Ага-Мухаммед шах пришёл в сильную ярость и возобновил пушечный обстрел Шуши. Однако после 33 дней безуспешной осады крепости войска шаха были вынуждены снять её и направились в Грузию.

Весной 1796 года русские войска под командованием графа Валериана Зубова пришли в Карабах. Ибрагим-Халил хан послал к Зубову посольство с богатыми дарами во главе с сыном Абульфат ханом, в которое входил и Вагиф. Ибрагим-Халил хану и Вагифу от имени Екатерины II преподнесли ценные подарки. Вагифу подарили посох, украшенный драгоценными камнями.

После смерти императрицы Екатерины II император Павел I отозвал русские войска с Кавказа. Воспользовавшись этим, Ага-Мухаммед шах начал новый поход на Кавказ, чтобы привести к покорности местных правителей. Так как в Карабахе был неурожай и свирепствовал голод, у Ибрагим-Халил хана не было возможности организовать сопротивление, и он в сопровождении небольшого отряда бежал из города. Город был без боя занят войсками персидского шаха. Вагиф был брошен в темницу, и на рассвете его ожидала казнь. По совпадению, в тот же вечер за какую-то провинность Ага-Мухаммед шах обещал казнить и трёх своих слуг. Однако Ага-Мухаммед шах не дожил до утра. Слуги, которым он пригрозил казнью, проникли ночью в спальню шаха и убили его.

Убийство шаха спасло жизнь Вагифа, но ненадолго: в 1797 году временно взявший власть в ханстве племянник Ибрагим-Халил хана Мухаммед-бек Джеваншир, видевший в нём преданного сторонника своего дяди, повелел убить поэта и его сына Али-бека. Тем не менее Вагиф был похоронен с большими почестями в Шуше. В 1982 году на могиле его возводят скромный мавзолей, ставший затем местом паломничества. После убийства Вагифа дом его был разгромлен, а рукописи -- уничтожены.

Жизнь Вагифа нашла художественное воплощение в драматической поэме Самеда Вургуна "Вагиф".

Произведения поэта были собраны впоследствии по отдельным записям или из уст певцов. Первый сборник стихов Вагифа был издан в 1856 году Мирзой Юсифом в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). Затем Мирза Фатали Ахундзаде собирает богатый материал и передает его видному востоковеду Адольфу Берже, который издает их в 1867 году в Лейпциге.

Одновременно творчеством Вагифа заинтересовался составляющий большую антологию азербайджанской поэзии, муфтий Закавказья Гусейн Эфенди Гаибов, дальний потомок поэта Видади. Хотя он свои рукописи не опубликовал, его материалами пользуются многие литературоведы. Наконец, последний раз в дореволюционный период его произведения издаются редактором газеты "Новая жизнь" Гашим-беком Везировым. После революции, для сбора и публикации сочинений Вагифа очень много сделал Салман Мумтаз.

Первое наиболее полное их собрание было издано в 1945 году (русский перевод 1949 г.).

Вагиф использует все классические формы восточной поэзии. Он пишет газели теджнисы, мухаммасы, мустезада, муашшара, мушаире, месневи и элегии. Однако, особое место в его творчестве занимает поэтическая форма-гошма, взятая им из ашугского, народного творчества. Язык этих стихов предельно приближен к народному.

Стихи Вагифа и сегодня поются ашугами и певцами. Он шел по своей поэтической дороге с высоко поднятой головой, прославляя чудо природы -- женщину, воспевал любовь, мужество, верность, дружбу, красоту.

Любовь в стихах Вагифа окончательно освобождается от суфийско-мистической символики, присущей в какой-то степени большинству азербайджанских средневековых поэтов. Вагиф в своих стихах воспевает наслаждение жизнью, красоту возлюбленной, горечь разлуки и радости встреч и любви.

В поздние годы в стихах Вагифа чувствуется мотив превратности судьбы (бессилие человека перед лицом рока, провидения), обычный для средневековой восточной лирики ("Видади, ты на чёрствые эти сердца погляди"). Горечью пропитана философская лирика ("Кто совершенен, того постигают напасти судьбы"), проникнутая также ироническим отношением к миру обмана и зла ("Я правду искал, но правды снова и снова нет").

В целом лирика поэта жизнерадостна, и для нас он остается поэтом любви, красоты и радостей жизни.

(По материалам из интернета)

АЗЕРТАДЖ, 06.04.19 11:59 / ПОЛИТИКА /
ПОЛИТИКА-Численность населения Азербайджана достигла 10 миллионов человек
В жизни Азербайджанской Республики произошло знаменательное событие - численность населения страны достигла 10 миллионов...
Баку, 6 апреля, /АЗЕРТАДЖ/. В жизни Азербайджанской Республики произошло знаменательное событие - численность населения страны достигла 10 миллионов человек.

6 апреля 2019 года в 03.30 в городе Баку в семье Рауфа Гасанова и Нигяр Оджаговой (вынужденные переселенцы из Агдеринского района, зарегистрированные ныне в селе Баш Гюнейтепе Агдамского района) родился 10-миллионный житель страны. Вес новорожденной девочки составляет 3,6 кг, рост - 52 сантиметра.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева поздравили наш народ и родителей новорожденной по этому случаю.

Отрадно, что за последние годы численность населения Азербайджана стремительно растет. Это является результатом большой работы по экономическому развитию, обеспечению стабильности и улучшению социального благосостояния населения, осуществляемой под мудрым и дальновидным руководством Президента Ильхама Алиева.

Как один из главных результатов проводимой социально-экономической политики, в условиях устойчивого развития в Азербайджане установилась положительная демографическая динамика. Азербайджан, как и во многих областях, является образцовой страной и в этом плане. Следует учесть, что во многих странах мира ситуация в этой области неудовлетворительная, даже наблюдается снижение численности населения. А в Азербайджане численность населения растет динамичными темпами.

Реформы Президента Ильхама Алиева, осуществляемые в последнее время, в частности в первые месяцы этого года, которые оцениваются как революционные изменения в социальной сфере и даже могут служить примером для развитых стран мира, являются также импульсом для дальнейшего роста благосостояния населения. Стремительное развитие, последовательные меры, осуществляемые по улучшению социального благосостояния, создают уверенность в сохранении темпов роста населения в Азербайджане.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Апрель
6
24
25
26
27
28
29
30
Перейти в раздел ФОТО
18/04/2019 Москва. Международный робототехнический форум Skolkovo Robotics в инновационном центре "Сколково"
18/04/2019 Москва. Международный робототехнический форум Skolkovo Robotics в инновационном центре "Сколково"
18/04/2019 Россия. Свердловская область. Сортировка и извлечение изумрудов на гранильном производстве единственного в России месторождения изумрудов Мариинский прииск
18/04/2019 Россия. Владивосток. Производство рыболовных сетей
18/04/2019 Россия. Севастополь. Цветущие персиковые сады
17/04/2019 15 апреля народная артистка СССР Алла Пугачева отметила 70-летний юбилей
17/04/2019 Пасхальный базар в Баку
17/04/2019 В Центре Гейдара Алиева состоялся показ моноспектакля «Пиковая дама»
11/04/2019 В Кишиневе открылся XXIII Международный книжный салон для детей и молодежи
10/04/2019 
Свидетельство о рождении десятимиллионного гражданина в торжественной обстановке вручено родителям
09/04/2019 В московском Доме кино простились с режиссером, народным артистом СССР Георгием Данелией
08/04/2019 Продолжается восстановление павильона «Азербайджан» в выставочном комплексе ВДНХ