[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 03/11/2017 17:17 /КУЛЬТУРА /

КУЛЬТУРА - Члены жюри "Лістапада-2017" озвучили критерии оценки работ на фестивале

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Члены жюри "Лістапада-2017" озвучили критерии оценки конкурсных работ на международном кинофестивале, показы которых уже стартовали. Как рассказали представители судейской коллегии на пресс-конференции, главным составляющим оценки картин будет истина, передает корреспондент БЕЛТА.

Слоган нынешнего фестиваля "Истина, любовь и красота", и каждое из его составляющих может быть критерием оценки. Для председателя жюри национального конкурса Юрия Горулева первостепенна из этой триады истина, но истина с любовью. Белорусский режиссер считает, что если режиссер не полюбит своего героя, то хорошего фильма не будет.

Председатель жюри конкурса национальных киношкол Людмила Саенкова считает, что это взаимодополняемые составляющие и разделить их невозможно. На ее взгляд, программе нынешнего фестиваля более соответствовала бы тема "Боль, любовь, сострадание".

Член жюри детского конкурса Элизабет Шеперд из США выбирает истину, потому что это важно, когда речь идет об умах детей, которые приходят на показы. А член жюри этого конкурса из Беларуси Мария Бершадская считает, что в основе фильмов для детей должна быть правда, потому что дети ждут не только развлекательное кино, но и кино о них, об их жизни.

По мнению представителя жюри основного конкурса документального кино Геннадия Кофмана (Украина), эти три понятия неразделимы для настоящего художника. Настоящий художник ищет истину, а если художник делает работу с любовью, то он создает красивое кино, раздвигает рамки, ищет новый язык кино, сказал режиссер.

Представитель жюри игрового конкурса "Молодость на марше" Роман Дорофеев из России выбирает истину в значении "правдоподобно", потому что, когда зритель смотрит фильм и понимает, что такое происходит каждый день, это трогает и важно.

Режиссер из Грузии Русудан Глурджидзе, которая будет работать в составе жюри основного конкурса, считает, что истина и любовь - двигатели всего в жизни, а если говорить применительно к профессии кинематографиста, то без этих критериев невозможно создать достойные фильмы.

Церемония открытия "Лістапада-2017" состоится сегодня в кинотеатре "Москва". Фильмом открытия выбрана лента российского режиссера Бориса Хлебникова "Аритмия", которая уже успела завоевать Гран-при российского кинофестиваля "Кинотавр".

В конкурсную программу вошли 94 картины. Традиционно программа включает четыре секции: игрового кино (основной конкурс и конкурс дебютных фильмов "Молодость на марше"); документального кино (основной конкурс и конкурс национальных киношкол); конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк"; национальный конкурс (включает игровые, документальные и анимационные фильмы).

Основные конкурсы игрового и документального кино сфокусированы на новых фильмах, созданных в странах бывшего коммунистического блока: странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, странах Балтии, Восточной и Центральной Европы.

Подведение итогов и вручение наград пройдет 10 ноября. Фестиваль закроется просмотром картины "Осенний самурай" режиссера Данило Бековича из Сербии.

XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 3 по 10 ноября. Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторы - Министерство культуры, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]