[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 10/11/2017 14:44 /ОБЩЕСТВО/

Иностранцы не могут пересекать границу РФ и Белоруссии, минуя погранконтроль - ФСБ

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Пересечение границы между Россией и Белоруссией гражданами третьих стран, минуя погранконтроль, будет считаться нарушением. Это положение разъяснили в Центре общественных связей ФСБ России.

Там напомнили, что в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 2006 года граждане двух стран имеют право свободно въезжать и выезжать на территорию России и Белоруссии. В то же время, отметили в ФСБ, "предусмотренный статьей 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (Минск, 21 февраля 1995 г.) режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях до настоящего времени Российской Федерацией и Республикой Беларусь в полной мере не согласован".

"До окончательного урегулирования указанного вопроса пересечение российско-белорусской государственной границы всеми категориями граждан третьих стран, независимо от наличия разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Белоруссии, с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта будет являться нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы Российской Федерации", - предупредили в ФСБ.

В ведомстве уточнили, что с мая этого года граждане третьих стран могут пересекать российско-белорусскую границу на прямых авиарейсах между двумя странами - эти рейсы переведены в международные секторы российских аэропортов и в отношении воздушных судов, а также прибывающих пассажиров осуществляется пограничный контроль. При этом он не охватывает граждан РФ и Белоруссии - им достаточно лишь предъявить документ для въезда (выезда) на территории РФ и посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет прямым авиарейсом.

"Все категории граждан третьих стран согласно международным нормам и национальному законодательству РФ могут прибывать в Российскую Федерацию и убывать из Российской Федерации через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений (международных полетов)", - пояснили в ЦОС ФСБ. Список пунктов пропуска через государственную границу РФ приведен в перечне, утвержденном правительством РФ 20 ноября 2008 года.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]