[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 13/11/2017 15:35 /КУЛЬТУРА/

Показы новейших российских киноработ открыли Международный смотр кинопрессы в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Показами новейших отечественных киноработ открылся в понедельник в Петербурге первый коллоквиум Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), объединяющей кинокритиков и киноведов из 60 стран мира. Трехдневный смотр проходит на знаменитой киностудии "Ленфильм" в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ).

"Цель коллоквиума - наиболее полно представить состояние современного российского кинематографа, поэтому в программу включены фильмы разных жанров, направлений и эстетических подходов", - говорится в сообщении организаторов. Для участия в нем в Северную столицу прибыли кинокритики, представляющие авторитетные международные издания о кино, и участники отборочных комиссий важнейших мировых кинофестивалей.

Новинки российского кинематографа

Как сообщили ТАСС организаторы коллоквиума, "одним из первых мероприятий в день открытия стала презентация концепта будущего фильма "История одного назначения" режиссера Авдотьи Смирновой, одним из центральных персонажей которого является писатель Лев Толстой - его съемки завершились совсем недавно. Вместе с тем, для демонстрации экспертам ФИПРЕССИ в понедельник отобраны эпизоды из картины "Сердце мира" Натальи Мещаниновой, готовящейся к выходу в прокат в 2018 году.

В программу первого дня коллоквиума также вошли показы психологического триллера "Мой убийца" якутского режиссера Костаса Марсана (2016 г.) и мелодрамы "Птица" Ксении Баскаковой (2017 г.) с участием Ивана Охлобыстина, а также презентация киноленты "Три дня до весны" Александра Касаткина (2017 г.), посвященной первой блокадной зиме Ленинграда. Кинокритикам представили и отреставрированную в цифровом формате картину "Про уродов и людей" Алексея Балабанова с Сергеем Маковецким и Виктором Сухоруковым в главных ролях (1998 г.).

Коллоквиум

По мнению организаторов, коллоквиум должен стать мощным толчком к тому, чтобы об отечественном кино и его возможностях узнали во всем мире. "Были мероприятия меньшего масштаба, но столь серьезного и большого не было. И это очень неправильно, учитывая, что российское кино продолжает занимать умы мировой кинокритики", - цитируются в сообщении организаторов форума слова почетного президента ФИПРЕССИ Андрея Плахова.

"На поверхности только 2-3 имени, вроде Звягинцева или Сокурова, а также фильмы, регулярно попадающие на Каннский кинофестиваль. На самом деле картина российского кино намного шире и глубже. И у международных критиков есть желание ее познать, постичь и, конечно, отразить в печати", - считает Плахов.

Заключительным мероприятием смотра 15 ноября станет круглый стол, посвященный актуальному состоянию российского кинематографа, в котором примут участие эксперты ФИПРЕССИ, ведущие российские кинематографисты, журналисты и исследователи кино.

Санкт-Петербургский международный культурный форум ежегодно проходит с 2012 года при участии ведущих экспертов в области культуры со всего мира. В этом году он состоится 16-18 ноября и, как ожидается, соберет около 20 тыс. участников.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]