[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 13/11/2017 15:42 /ЭКОНОМИКА/

Калининград намерен развивать сотрудничество с Белоруссией в подготовке медицинских кадров

КАЛИНИНГРАД, 13 ноября. /ТАСС/. Калининградская область намерена развивать сотрудничество с Белоруссией в подготовке кадров для медицинских учреждений и строительной отрасли. Об этом сообщил в понедельник по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко губернатор региона Антон Алиханов, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

"У нас в ближайшее время начнется строительство онкологического центра. В Белоруссии есть большой опыт в этой сфере. У нас существует недостаток врачей в этой медицинской области, мы договорились, что создадим специальную программу обучения и повышения квалификации наших специалистов. Возможно, будем осуществлять целевой набор здесь в Белоруссии и калининградских студентов отправлять сюда на обучение", - привела пресс-служба слова Алиханова.

Калининградский губернатор также отметил, что открываются новые возможности развития сотрудничества между регионом и республикой в строительной отрасли.

"Что касается строительной отрасли, с учетом тех поручений, которые давал президент России Владимир Путин, относительно новых инфраструктурных проектов - продолжение строительства "Приморского кольца", строительства порта, то нам есть, где развернуть дополнительные мощности калининградского и белорусского сотрудничества", - цитирует пресс-служба Алиханова.

Строительство онкоцентра

Как сообщалось ранее, в ноябре должна завершиться экспертиза проекта строительства калининградского онкологического центра. Процедуры выбора подрядчика планируется начать в декабре. Сметная стоимость строительства объекта и оснащения его медицинским и технологическим оборудованием составляет порядка 4,5 млрд рублей.

Проект получил поддержку президента РФ, из резервного фонда главы государства на начало стройки в 2017 году области выделено 350 млн рублей, реализация проекта включена в бюджет 2018-2019 гг. Строительство будет вестись в рамках софинансирования из федерального и регионального бюджетов в соотношении 77% на 23%.

"Приморское кольцо" и морской терминал в Пионерском

"Приморское кольцо" - скоростная дорога федерального значения, которая должна связать Калининград, балтийские курорты Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт Храброво и города Балтийск и Светлый. На необходимость завершения строительства дороги обратил внимание президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада РФ, которое прошло 16 августа в Пионерском.

Как сообщалось ранее, строительство первого участка трассы, соединяющего Калининград и Зеленоградск с подъездом к аэропорту Храброво (стоимость около 7 млрд рублей), завершилось в 2009 году. В 2011 году был открыт еще один участок протяженностью 26 км от Зеленоградска до курортного Светлогорска с подъездом к городу Пионерский на побережье Балтийского моря.

Разработана проектно-сметная документация на участок трассы до поселка Янтарный, стоимость строительства которого составит около 18 млрд рублей. С учетом строительства участка до города Балтийска стоимость завершения строительства трассы может достичь 50 млрд рублей.

Проект строительства международного морского терминала Пионерский, стоимость которого составляет порядка 8 млрд рублей, реализуется Минтрансом России, Росморречфлотом, ФГУП "Росморпорт" и правительством Калининградской области в соответствии с поручением президента РФ.

Протяженность терминала позволит принимать морские лайнеры длиной 317 метров, включая круизные суда. В перспективе, по оценкам специалистов, он сможет обслуживать до 300 тыс. туристов и до 80 тыс. тонн грузов в год. Проект строительства был одобрен Главгосэкспертизой РФ в декабре 2016 года.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]