[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 21/11/2017 11:48 /ЭКОНОМИКА/

Медведев: Запуск Эргинского кластера - шаг к созданию в РФ нового нефтегазового хаба

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 ноября. /ТАСС/. Запуск месторождений Эргинского кластера в ХМАО - это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии запуска Кондинского месторождения.

Выступая перед сотрудниками предприятия "Роснефти", занимающимися разработкой месторождения, Медведев отметил, что этот запуск "большая, сложная и важная для страны работа".

"Пуск нового комплекса имеет большое значение и для всей нефтяной отрасли, это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба и, что не менее важно, это хорошая перспектива для развития региона. Появляются дополнительные рабочие места, с учётом всех перспектив развития Эргинского комплекса, это до 5 тыс. высокоэффективных и хорошо оплачиваемых рабочих мест", - сказал премьер-министр.

Медведев обратил внимание на то, что большая часть оборудования, используемого на кластере, российского производства. "Это означает, что мы способны такое оборудование выпускать и грамотно эксплуатировать", - добавил он. Глава кабмина подчеркнул, что это оборудование "отвечает самым высоким экологическим требованиям". "Используемые при создании кластера технологии позволяют достичь 95-процентного использования попутного нефтяного газа", - добавил Медведев. "Все это свидетельство того, что инновационный потенциал нашего нефтегазового комплекса растет с каждым днем", - сказал премьер.

Он добавил, что запускаемое предприятие будет интегрировано с существующей системой трубопровода, "речь идет об использовании инфраструктуры крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения", что позволит ускорить начало промышленной добычи нефти, а также оптимизировать затраты на разработку месторождений Эргинского кластера. "Поскольку кластер расположен вблизи сразу трех магистральных трубопроводов, добытые углеводороды можно будет транспортировать сразу в нескольких направлениях, что важно с очки зрения экономики проекта, повышает его конкурентоспособность", - резюмировал Медведев.

Проект Эргинский кластер

По завершении церемонии глава "Роснефти" Игорь Сечин подарил Медведеву колбу с первой нефтью, добытой на Кондинском месторождении. По его словам, особенностью проекта Эргинского кластера является новая добычная модель, основанная на массовом применении высоких технологий в добыче трудноизвлекаемых запасов. "Характеристики коллекторных свойств по проницаемости отличаются в сотни раз от традиционных месторождений и сопоставимы по сложности с разработкой сланцевых залежей. Эргинский участок был открыт еще в 1983 году, но его эффективная разработка долгое время не велась из-за сложного геологического строения и отсутствия наработанных технологий.

Сечин отметил, что добыча трудноизвлекаемых запасов "Роснефти" в 2017 году составит 15,8 млн тонн. "Технологии по добыче трудноизвлекаемых запасов, наработанные на Приобском месторождении, позволяют с максимальной эффективностью использовать их при разработке месторождений Эргинского кластера. Преимущество достигается за счет единой системы транспорта, энергоснабжения, управления разработкой, что позволяет сократить время и получить синергетический эффект", - сказал он.

Глава "Роснефти" также отметил, что для компании принципиально важен вопрос эффективного использования попутного газа. "Уже к 2020 году 95% газа Эргинской группы месторождений получит коммерческое применение", - добавил он.

По его словам, в настоящий момент в рамках первого пускового комплекса, в состав которого входит Кондинское месторождение, построены центральный пункт сбора нефти Эргинского кластера, газотурбинная электростанция, работают 10 буровых станков, уже введены в строй 133 эксплуатационные скважины протяженностью до 4,5 тысяч метров. На следующих этапах будут пробурены 2420 скважин с долей горизонтальных добывающих скважин 93%, обустроены более 100 кустовых площадок с необходимой для их эксплуатации инфраструктурой. При этом максимальный уровень годовой добычи Эргинского кластера составит 8,8 млн тонн. Будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест.

Общение с сотрудниками "Роснефти"

Затем премьер коротко пообщался с сотрудниками "Роснефти", поинтересовался, как они переносят суровые погодные условия. Говоря сотрудникам о запуске Эргинского кластера, Медведев отметил, что "у нас есть здесь и свои конкурентные преимущества, но и свои проблемы - север, труднодоступность, климат, обводнённость. "Это тяжелый труд, мы понимаем, насколько он сложный. Желаю вам успехов, зарплаты, конечно, хорошей желаю, чтобы все было благополучно", - сказал премьер.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]