[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 23/11/2017 15:31 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - В Беларуси впервые проведут операции по лечению нарушений ритма сердца у детей 5-6 лет

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Республиканском научно-практическом центре детской хирургии впервые проведут операции по лечению нарушений ритма сердца у детей в возрасте 5-6 лет. Об этом сегодня журналистам сообщил директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Раньше такие операции проводились пациентам в подростковом возрасте. Теперь мы можем проводить их детям 5-6 лет. Благодаря этому мы сможем избавить детей с нарушением ритма сердца от их проблем гораздо раньше, обеспечив им нормальную жизнь уже к школе", - отметил Константин Дроздовский.

В Беларуси проживают около 5 тыс. детей с нарушением ритма сердца, около 400-500 из них состоят в листе ожидания на хирургическое лечение. "Абсолютному большинству из них (90-95%) можно помочь, выполнив одну операцию, и полностью устранить врожденную патологию. Мы рассчитываем выйти на уровень около 80-100 операций в год. Возможно, это будет не сразу, а постепенно", - отметил директор РНПЦ.

Операции будут проводиться 23-24 ноября командой белорусских врачей совместно с известным российским детским кардиохирургом, заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца института педиатрии им. академика Ю.Е.Вельтищева Сергеем Термосесовым (Москва). "У всех этих детей есть аномалии развития проводящей системы сердца, дополнительные проводящие пути. Именно они являются причиной тахикардии, которая у этих детей периодически возникает. Для того, чтобы устранить эту аритмию, мы сначала должны поставить в полость сердца несколько электродов. Дальше мы проводим инвазивное электро-физиологическое исследование, задача которого выяснить, где этот путь располагается, какие скоростные свойства этого дополнительного проводящего пути. После того как он будет найден и выяснены все его физиологические свойства, этот путь будет устранен точечным радиочастотным или криовоздействием. Это можно считать радикальной операцией. Если такой путь устранен, то у ребенка больше проблем с аритмией по этой причине быть не должно", - пояснил Сергей Термосесов.

Операции по лечению нарушений ритма сердца у таких маленьких детей стали возможными благодаря новому оборудованию "Система электрофизиологическая эндокардиальная для детей". Медицинская техника была закуплена и поставлена в Беларусь в рамках программы "Развитие детской интервенционной аритмологии". Эта программа Международного благотворительного фонда помощи детям "Шанс" реализована благодаря финансированию ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" и ОАО "Белгазпромбанк".

"При лечении нарушений ритма сердца у детей очень важно иметь качественное и достоверное оборудование, - подчеркнул Константин Дроздовский. - Необходимо иметь четкий и правильный сигнал из сердца. Отличия лечения взрослых и детей в этом случае достаточно большие. У ребенка сердце и его стенка гораздо меньше. Плюс к этому воздействие на сердце, которое оказывает оборудование, у ребенка должно быть гораздо меньше, чем у взрослых пациентов. Именно этот результат дает новое оборудование".

В связи с этим событием в РНПЦ детской хирургии прошла встреча министра здравоохранения Валерия Малашко, члена правления, советника председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Владимира Сажина, генерального директора ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" Владимира Майорова, директора Международного благотворительного фонда помощи детям "Шанс" Натальи Маханько и руководства РНПЦ.

Гендиректор ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" Владимир Майоров уверил, что сотрудничество в подобных программах долгосрочное и будет продолжено уже в следующем году. "Пока такие заболевания существуют, необходимо, чтобы было доступным качественное современное оборудование, с помощью которого можно вылечить большое количество больных. Закупленное новое оборудование - модульное, и в РНПЦ представлен не весь его комплект. Поэтому будем двигаться дальше, будем в 2018 году также по согласованию с Министерством здравоохранения, с нашими медицинскими специалистами участвовать в подобных программах", - резюмировал он.

ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" и ОАО "Белгазпромбанк" в 2013 году присоединились к реализации проектов фонда "Шанс". Объединение усилий государства, бизнеса и благотворительного фонда позволило начать реализацию проектов в области содействия профилактике и охраны здоровья детей. В настоящее время при финансовой поддержке партнеров фонда реализуются программы "Раннее выявление нарушений слуха у детей", "Совершенствование оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями" и "Помощь детям с ювенильным ревматоидным артритом".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]