[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 30/11/2017 12:42 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - В Беларуси будет разработан атомно-силовой микроскоп с 3D-изображением

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет разработан атомно-силовой микроскоп с 3D-изображением, сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Постоянно появляются все новые и новые возможности, технологии. Сегодня итальянские разработчики презентовали в НАН технологию проектирования и производства 3D-изображений без использования поляризованных очков, был подписан протокол о намерениях между НАН Беларуси и компаниями Realvision Group, Ergonest. Мы будем сотрудничать в сфере представления трехмерной информации без дополнительных девайсов. В нашей стране есть хорошее оптическое производство, производятся микроскопы разного типа, и эта технология предоставит дополнительные возможности. Наши интересы пересекаются в сфере атомно-силовой микроскопии. Наши приборы можно дополнить новыми возможностями представления информации. Мы сможем визуализировать наномир в трехмерном виде", - сказал Сергей Чижик.

Эта технология может применяться в медицинской сфере, автомобилестроении и многих других. "3D-изображение без очков позволит обеспечить больший объем информации для медиков, детальное планирование операций, контроль и корректировку процесса операции. Также это будет полезно для обработки данных с беспилотников, космических данных со спутников дистанционного зондирования Земли", - отметил первый заместитель председателя Президиума НАН.

Итальянские и белорусские специалисты смогут вместе работать и над программным обеспечением. "Успехи наших программистов известны в мире, и если эти достижения наложить на возможности данной технологии, можно будет сделать шаг вперед", - добавил Сергей Чижик.

Итальянский автор изобретения Даниэле Де Молли высоко оценил научные достижения НАН Беларуси. "Я увидел белорусские разработки высочайшего уровня и очень впечатлен. Мы откроем в Беларуси филиал компании Realvision Group. Это позволит нашим специалистам сотрудничать и вместе создавать новые продукты. Мы уже поработали с материалами по атомно-силовому микроскопу, предоставленными Академией наук, и должен сказать, что такой микроскоп с 3D-изображением действительно будет создан в Беларуси", - отметил он.

В Год науки НАН Беларуси активно развивает международное сотрудничество в различных научных сферах. Итоги этой деятельности будут подведены на секции "Международное научное взаимодействие на современном этапе" на II Съезде ученых Беларуси 12 декабря.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]