[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 30/11/2017 14:40 /КУЛЬТУРА /

КУЛЬТУРА - Пути продолжения исследований жизни и деятельности Скорины обсуждают ученые на конференции в Минске

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможности продолжения исследований о жизни и деятельности белорусского первопечатника Франциска Скорины обсуждают ученые на международной научной конференции "Франциск Скорина и его время. 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания", которая проходит в Минске с 30 ноября по 2 декабря, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На открытии международной конференции, где принимают участие представители научного сообщества стран СНГ, со словами приветствия обратились первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига, Чрезвычайный и Полномочный посол Чехии в Беларуси Милан Экерт, заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Италии в Беларуси Паоло Тонини, второй секретарь посольства Польши в Беларуси по вопросам культуры Эльжбета Иневска и другие.

Ирина Дрига, зачитывая приветствие руководителя ведомства, отметила, что в год 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания в республике реализован ряд значимых проектов, один из них - факсимильное издание наследия Скорины. Нынешняя встреча ученых позволит не только подытожить ранее проведенную работу по исследованию деятельности белорусского первопечатника, но и определить пути продолжения изучения его наследия.

По словам заместителя посла Италии в Беларуси, личность Скорины тесно связывает две страны. Продолжить изучение его деятельности важно не только для того, чтобы узнать о происходившем в то время, но и увидеть, как можно развиваться дальше. Пример Скорины - это пример, каким образом человек может внести вклад в развитие своей эпохи, считает Паоло Тонини.

Объединяющую роль личности Скорины для европейских стран отметил посол Чехии Милан Экерт. Он выразил надежду, что будут открываться новые факты о жизни первопечатника, поскольку интерес к этой личности растет в европейских странах.

Эльжбета Иневска добавила, что в Польше в 2017 году прошел ряд мероприятий, посвященных личности Скорины и 500-летию книгопечатания. Сегодня информация о его вкладе в развитие культуры становится все более распространенной, а сама личность - широко известной, подчеркнула она.

Доклады на секционных заседаниях представят 76 участников из Беларуси и стран СНГ. Проблематика конференции включает вопросы о переводах Библии на национальные языки, обсуждение роли национального языка в развитии культуры в условиях глобализации, значимость личности Франциска Скорины и укрепление национальной идентичности, исторические и современные библейские переводы.

Франциск Скорина - великий белорусский первопечатник, выдающийся просветитель и писатель эпохи Возрождения - внес неоценимый вклад в развитие белорусской и всей славянской культуры. В 1517 году Франциск Скорина организовал в Праге типографию и выдал там первую в восточнославянском свете печатную книгу. За 1517-1519 годы он перевел и опубликовал 23 книги Библии. Позже в Вильно просветитель выпустил "Малую подорожную книжицу" (1522) и "Псалтырь" (1525).

Организаторы научной конференции - Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]