[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 30/11/2017 15:26 /ПОЛИТИКА /

ПОЛИТИКА - Между всеми странами ОДКБ выстроилось четкое внешнеполитическое взаимодействие - Макей

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Между всеми странами ОДКБ выстроилось четкое внешнеполитическое взаимодействие. Такое мнение сегодня журналистам высказал министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Подводя предварительные итоги белорусского председательства в организации, Владимир Макей отметил, что "между всеми странами ОДКБ выстроилось очень четкое внешнеполитическое взаимодействие". "В этом плане мы действительно продвинулись очень хорошо", - добавил он.

Серьезных подвижек удалось добиться и по другим направлениям, которые были обозначены в качестве приоритетов председательства Беларуси. Речь, в частности, идет об усилении борьбы с современными угрозами - терроризмом, киберпреступностью, наркотрафиком. Очень важным министр назвал тот факт, что в ОДКБ подготовили единый список террористических организаций. Он с сожалением констатировал, что сегодня в мире некоторые государства, организации делят террористов на хороших и плохих, говоря о том, что надо сотрудничать с хорошими в борьбе против плохих. "Не бывает хороших или плохих. Есть террористическая угроза, с которой нужно бороться. Считаю, что мы в этом тоже очень серьезно продвинулись, но предстоит еще многое сделать, - сказал Владимир Макей. - В отличие от других региональных международных организаций в ОДКБ существует абсолютное единство взглядов относительно необходимости тесной кооперации по борьбе с этими новыми вызовами и угрозами".

Во время белорусского председательства в ОДКБ состоялся ряд мероприятий, направленных на борьбу с экономическими вызовами и угрозами. Взаимодействие в этом направлении будет продолжено.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства напомнил, что в свое время Беларусь заявляла о важности наращивания военной составляющей в ОДКБ и предлагала конкретные инициативы в этом плане. Он рассказал, что на сегодняшнем саммите глав государств ОДКБ планируется принять ряд документов закрытого характера, которые направлены на укрепление военной составляющей, военного сотрудничества в организации.

Владимир Макей напомнил, что в свое время шла речь о том, чтобы приложить максимум усилий для урегулирования конфликтов в зоне ответственности ОДКБ. "К сожалению, не удалось, решить эти проблемы до конца, но считаю, что определенный вклад в период белорусского председательства был внесен", - подчеркнул министр.

"Каждое председательство вносит серьезный вклад в укрепление нашей организации. Мы уверены, что в перспективе ОДКБ сможет стать субъектом, с которым могут и должны будут считаться на международной арене", - убежден Владимир Макей. С общими вызовами и угрозами, которых немало, необходимо бороться вместе, без разделения на зоны ответственности, резюмировал министр.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]