[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 01/12/2017 14:53 /ЭКОНОМИКА /

ЭКОНОМИКА - Беларусь в 2018 году начнет поставки в Таджикистан хлопкоуборочных комбайнов "Гомсельмаша"

1 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь в 2018 году начнет поставки в Таджикистан хлопкоуборочных комбайнов "Гомсельмаша". Об этом сообщил журналистам министр промышленности Беларуси Виталий Вовк, передает корреспондент БЕЛТА.

"В текущем году прошли испытания хлопкоуборочные комбайны "Гомсельмаша". Прошли они довольно успешно. Есть определенные пожелания, замечания, мы их устраним. И со следующего года начнем поставки", - сказал министр.

Есть также контракт на поставку 24 единиц техники "Амкодор" с помощью компании "Промагролизинг". "Нужна либо банковская гарантия, либо гарантия правительства. Я думаю, что в этот визит мы вопросы решим, и будет первая поставка через "Промагролизинг", - уточнил Виталий Вовк.

Прорабатываются и дальнейшие поставки техники "МАЗ" и "БелАЗ".

Министр также напомнил, что в ноябре текущего года в Таджикистане открылось сборочное производство техники МТЗ. Уже собраны первые тракторы, обсуждается дальнейшее развитие предприятия.

"Перспективы очень большие, интересные. В области промышленности и кооперации мы продвинемся очень серьезно. Дальше планируется создание свободной экономической зоны между Таджикистаном и Афганистаном. Здесь также есть определенные интересы: расширение возможностей этой зоны, в том числе для торговли с Афганистаном. На заседании межправкомиссии с Афганистаном в будущем году эти вопросы будут обсуждаться, что позволит еще больше загрузить возможности нашего совместного предприятия и, может быть, в перспективе создать новое", - заявил Виталий Вовк.

В Таджикистане действуют субъекты товаропроводящей сети более 15 белорусских предприятий, в том числе ОАО "БелАЗ", ОАО "МАЗ", ОАО "МТЗ", ОАО "Амкодор", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Бобруйскагромаш".

Основным двусторонним проектом является создание ОАО "МТЗ" и ОАО "Бобруйскагромаш" на базе дилера АОЗТ "Агротехсервис" в городе Гиссар сборочного производства тракторов, навесного и прицепного оборудования. Номенклатура техники для совместной сборки включает тракторы "Беларус-82.1", прицепы и полуприцепы самосвальные. В перспективе планируется выпускать более 10 моделей сельскохозяйственной и специальной техники. Производство запущено в ноябре 2017 года.

В настоящее время в Таджикистане также эксплуатируется более 200 единиц карьерной техники ОАО "БелАЗ".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]