[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 04/12/2017 12:58 /ОБЩЕСТВО/

Патриархи православных церквей мира совершили совместную литургию в Москве

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Патриархи и епископы 14 православных церквей мира совершили в понедельник, в день 100-летия интронизации святителя Тихона (1865-1925), совместную литургию в храме Христа Спасителя в Москве. Это богослужение, которое прошло в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, ознаменовало окончание празднования 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви (РПЦ).

На литургию прибыли более 300 епископов Русской православной церкви из 22 стран - участники прошедшего в Москве с 29 ноября по 2 декабря Архиерейского собора, пояснил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

На торжества из Донского монастыря в храм Христа Спасителя были принесены мощи святителя Тихона.

Соборное торжество

"Всей нашей Церковью мы молитвенно вспоминаем важнейшие события в нашей Церкви столетней давности - Поместный собор 1917-1918 годов и восстановление на нем патриаршества. Именно в контексте этих событий архипастыри на протяжение нескольких дней Архиерейского собора 2017 года встречались и размышляли о том, как в дальнейшем развиваться нашей Церкви, основываясь, в первую очередь, на том разнообразном опыте, который был накоплен за последние сто лет", - рассказал отец Александр.

Вечером в понедельник состоится праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце, посвященный восстановлению патриаршества.

Историческое решение

Институт патриаршества был восстановлен на Поместном Соборе 1917-1918 гг. после 200-летнего перерыва. Это позволило РПЦ сохранить себя, несмотря на крушение Российской империи и последовавшие за этим гонения на верующих.

Интронизация патриарха Тихона была совершена в Кремлевском Успенском соборе 21 ноября по старому стилю (4 декабря) 1917 года, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин рассказал в беседе с ТАСС, что патриарх Тихон смог объединить верующих всей страны. "Он стал символом церковного единства, выразителем соборной полноты, хотя при всем этом его права были довольно скромные, и он не мог диктовать Церкви свою волю", - сказал он.

Как отметил патриарх Кирилл, патриарх Тихон внес неоценимый вклад в дело сохранения Русской православной церкви в первые годы гонений на веру. "Святитель Тихон возглавил Церковь в самое тяжелое время на протяжении тысячелетней истории русского православия. Неимоверными усилиями ему удалось предотвратить полный разгром нашей Церкви", - сказал он.

Патриарх Тихон подверг резкой критике действия большевиков, связанные с расстрелом царской семьи и началом антирелигиозной кампании, которая сопровождалась закрытием монастырей и изъятием церковных ценностей. В 1922 году предстоятель был арестован, однако вскоре освобожден. 7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался, в 1989 году решением Архиерейского собора был прославлен в лике святых.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]