[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 04/12/2017 14:18 /ОБЩЕСТВО/

КУПЬТУРА - 866 концертных программ за рубежом: Государственный академический национальный хор Армении празднует свой 80-летний юбилей

Ереван, 4 декабря. /Арменпресс/. Государственный академический национальный хор Армении празднует свой 80-летний юбилей. В рамках юбилейных мероприятий запланировано множество сюрпризов. 5-го декабря в Оперном театре состоится посвященный юбилею праздничный концерт.

Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал министр культуры Армении Армен Амирян.

"Поздравляю с 80-летием не только худрука и певцов, но и всех нас - со столь мощным хором. Думаю, это величайшая гордость для любого армянина. Режиссер концертной юбилейной программы - Ерванд Казанчян. Он создал интересное представление в минималистском стиле",- сказал он.

По словам Ованеса Чекиджяна, хор предстанет в новом, непривычном облике. Он не раскрыл детали, однако пообещал сюрпризы.

"Год является для хора значимым. В годы моего руководства нам посчастливилось выступить по миру с 866 концертами и спеть на 27 языках",- сказал Ованес Чекиджян.

Когда Ованес Чекиджян стал руководителем хора, в его составе было 43 певца. В течение времени коллектив вырос до 100 певцов. "В нашем хоре - здоровая творческая атмосфера, вероятно, что в этом кроется причина нашего успеха",- сказал Ованес Чекиджян.

По его словам, даже в самые трудные годы он не покидал Армению, и в его творчестве присутствует патриотизм.

По его словам, он требует от хористов соблюдения дисциплины: все должно быть на своих местах. "Для меня важен зритель. Мне интересно, как слышит музыку зритель, сидящий в 20-м ряду",- сказал Ованес Чекиджян.

Государственный академический национальный хор Армении празднует свой 80-летний юбилей. 5-го декабря состоится посвященный юбилею праздничный концерт.

Государственный академический национальный хор Армении был основан в 1937 году, с 1961 года художественным руководителем и главным дирижером хора является маэстро Ованес Чекиджян.

Государственный академический национальный хор Армении выступал во всех областях Армении, за рубежом он дал 820 концертов в 180 городах мира. В Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Праге, Бейруте и других городах Государственный академический национальный хор Армении исполнял произведения армянских композиторов и мирового классического репертуара на 27 языках. Особо прославились исполнения Комитаса, в репертуаре Государственного академического национального хора Армении - произведения Баха, Генделя, Моцарта, Верди, Бетховена, Чайковского и др. Государственный академический национальный хор Армении записал диски патарагов Комитаса и Екмаляна.

В 1969 году Государственный академический национальный хор Армении удостоился звания "академического", а в 2012 году - "национального".

В 1980 году, в рамках культурной программы Московской олимпиады, исполнение Государственного академического национального хора Армении 9-й симфонии Бетховена было признано лучшим. Ованес Чекиджян удостоился медали "За дружбу народов".

Одно из исполнений Государственного академического национального хора Армении совместно с Российским симфоническим оркестром удостоилось Гран-При в Париже.

Среди наград Государственного академического национального хора Армении имеются госпремии СССР и АрмССР, награды Аббатства "Мхитарян", Министерства культуры Армении, Министерства диаспоры Армении и пр.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]