[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 04/12/2017 14:48 /ЭКОНОМИКА /

ЭКОНОМИКА - Товарооборот Беларуси и Таджикистана планируется увеличить минимум в 10 раз - Улахович

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси и Таджикистана планируется увеличить минимум в 10 раз, сообщил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович 3 декабря в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Для начала в 10 раз можем увеличить", - сказал Владимир Улахович. Товарооборот за январь-сентябрь текущего года составил $27,7 млн, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,29%.

Среди задач двух государств создание совместных предприятий для выхода на рынки третьих стран. Как отметил председатель БелТПП, стратегически важным в плане сотрудничества с Таджикистаном является близлежащее расположение Афганистана. "Сегодня Афганистан находится в зоне серьезной финансовой поддержки со стороны международных организаций. Беларусь может предложить свои технические ресурсы, продукцию - сельскохозяйственную, дорожно-строительную технику", - отметил Владимир Улахович. В связи с этим Беларуси и Таджикистану особенно важно совместно работать на рынке Афганистана.

В Душанбе в 2018 году планируется провести масштабную выставку всей линейки белорусской продукции, которая наиболее востребована, - от фармацевтики до БелАЗов. Также должен состояться бизнес-форум, на который планируется пригласить не только афганских партнеров, но и партнеров с других близлежащих стран.

Что касается сотрудничества Беларуси с Казахстаном, в 2020 году страны намерены выйти на товарооборот минимум в $1 млрд. Говоря о ресурсах, которые для этого планируется задействовать, Владимир Улахович отметил, что Беларусь для Казахстана в этом плане очень важный, полезный и понятный партнер. Беларусь намерена повышать локализацию в Казахстане при помощи технологий, объемов производства. Совместно произведенную продукцию можно продавать во многие страны Центральной Азии. "Казахстан также думает, как свою продукцию продвигать на другие рынки. А Беларусь в этом плане - ворота в Европу. Совсем недалеко огромный рынок, на котором востребованы в большей степени сырьевые ресурсы или продукция первичной обработки", - добавил председатель БелТПП.

Интерес казахстанского бизнеса к сотрудничеству с белорусскими партнерами также отметил в эфире телеканала "СТВ" председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов. По его словам, выгодное географическое положение двух государств этому лишь благоприятствует. "Мы приглашаем белорусские компании приходить к нам, - сказал председатель правления. - Нам очень интересно поработать в сфере IT-технологий. Нам интересна сельхозпродукция - очень выгодно и перспективно. У нас очень большие земли, у вас хороший опыт культивации, возделывания". Аян Еренов подчеркнул, что белорусским компаниям нужно смотреть на Казахстан не только как на конечную точку реализации продукции, но и как площадку для выхода в другие регионы.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]