[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 11/12/2017 12:49 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Белорусскому ученому-филологу Ивану Саверченко вручена премия "Звезды Содружества"

11 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусскому ученому-филологу, директору Института литературоведения им.Янки Купалы Национальной академии наук, члену президиума Союза писателей Беларуси, доктору филологических наук, профессору Ивану Саверченко вручена премия "Звезды Содружества". Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве на XII Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Награды лауреатам премии вручила вице-премьер России Ольга Голодец.

Иван Саверченко удостоен награды за многочисленные исторические повести и эссе о значимых личностях прошлого Беларуси. Его книги широко используются в образовательной практике для обучения студентов стран СНГ. Он автор 114 научных публикаций по проблемам филологии, истории и философии, в том числе восьми монографий, подготовил семь изданий памятников белорусской письменности и словесности от X до первой половины XX века, которые впервые собраны воедино и адаптированы для русскоязычного читателя.

Лауреатами премии нынешнего года стали также представители еще семи стран СНГ. В их числе - народный художник Азербайджана Халилов Фархад Гурбан оглы, армянский композитор Тигран Мансурян, заместитель директора театра оперы и балета "Астана Опера" Толеубек Альпиев, председатель отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук Национальной академии наук Кыргызстана Алтай Борубаев, народный артист СССР молдавский композитор Евгений Дога, народный артист СССР российский балетмейстер Юрий Григорович и народный артист Таджикистана Машраб Ибодулло Рахмон.

Премия "Звезды Содружества", учрежденная Советом по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, присуждается ежегодно за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран - участниц СНГ, так и Содружества в целом. Премия вручается по трем номинациям: за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также в гуманитарной деятельности. Она состоит из денежного вознаграждения в размере 2 млн российских рублей, диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему. В каждой из трех номинаций присуждается до трех премий.

Премия "Звезды Содружества" впервые была вручена в 2010 году. Тогда в числе ее лауреатов оказался коллектив научных сотрудников Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. В 2011 году премией были отмечены председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок и сотрудники Национального детского образовательно-оздоровительного центра "Зубренок". В 2012 году лауреатом стал художественный руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко. В 2013 году награду получил писатель Николай Чергинец, в 2014-м - директор, главный редактор издательского дома "Звязда" Александр Карлюкевич и первый заместитель директора этого издательского дома, главный редактор журнала "Неман" Александр Бадак, в 2015-м - народный артист СССР Ростислав Янковский. В прошлом году лауреатом премии стал авторский коллектив Центрального ботанического сада Беларуси.

На XII Форум творческой и научной интеллигенции СНГ, который продлится до 12 декабря, собрались представители Беларуси, Армении, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины и России. Центральная тема мероприятия - роль гуманитарного сотрудничества в укреплении и поддержке семейных ценностей и традиций в СНГ. В профильных секциях будут рассмотрены различные аспекты профессионального взаимодействия: сотрудничество в области образования и молодежной политики, а также подготовка к предстоящему в СНГ Году культуры. На форуме будет представлена культурная столица СНГ 2018 года - армянский город Горис.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]