[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 11/12/2017 14:38 /ЭКОНОМИКА /

ЭКОНОМИКА - Назаренко: опыт Беларуси в сфере энергоэффективности целесообразно использовать в ЕАЭС

11 декабря, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Опыт Беларуси в сфере энергоэффективности целесообразно использовать в ЕАЭС. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эта тема (энергоэффективности. - Прим. БЕЛТА) серьезно обсуждается в рамках ЕАЭС, готовится соответствующий техрегламент. Наша страна настаивает, чтобы был такой уровень требований, какой мы внедряем у себя в стране. Наш опыт целесообразно использовать", - сказал Виктор Назаренко.

Технический регламент ЕАЭС "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств" разрабатывается с 2013 года. Документ находится на завершающей стадии принятия. По проекту техрегламента завершено внутригосударственное согласование, проводятся согласительные совещания по отдельным положениям. В частности, будут уточнены положения касательно форм подтверждения соответствия продукции, требований к маркировке энергопотребляющих устройств, формы и содержания этикеток энергетической эффективности, актуализации перечня стандартов, необходимых для реализации техрегламента.

Как отметил Виктор Назаренко, в настоящее время ввозимое оборудование подлежит проверке на соответствие техрегламентам Таможенного союза, подтверждению требованиям безопасности. "Мы предлагаем поставщикам оборудования в Беларусь дополнительно проверять вопрос энергоэффективности. Это требование национальное, поэтому все, кто поставляет по импорту оборудование, в рамках сертификации по электробезопасности проверяют и энергоффективность. Эта работа очень полезна. Для того чтобы поставить в Беларусь оборудование, нужно достоверно заявить о том, к какому классу энергоэффективности оно относится. В свою очередь наши производители, работающие по национальным требованиям, полностью уверены, что по вопросам энергоэффективности для них европейский рынок открыт", - сказал председатель Госстандарта.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]