[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 13/12/2017 12:10 /ПОЛИТИКА /

ПОЛИТИКА - Армения встретит весну 2018 года без Цюрихских протоколов: министр ИД Армении Эдвард Налбандян

Ереван, 13 декабря. /Арменпресс/. Армения встретит весну 2018 года без Цюрихских протоколов. Об этом министр ИД Армении Эдвард Налбандян сказал в своем выступлении в министерстве ИД Греции. Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении. В своей пространной речи он осветил приоритеты внешней политики Армении, вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулся недавно подписанного соглашения ЕС-Армения, отметив, что Армения придает особую важность началу процесса либерализации визового режима с ЕС.

Министр ИД Армении Эдвард Налбандян представил позицию Армении по вопросу армяно-турецких отношений.

Он напомнил, что, по инициативе президента Армении, стартовал процесс нормализации отношений с Турцией, который привел к подписанию в октябре 2009 года Цюрихских протоколов.

"Тем не менее, до сих пор данные документы не были ратифицированы, поскольку Турция выдвинула необоснованные предусловия, которые противоречат духу и букве протоколов. Данные документы не могут вечно оставаться заложниками, и именно в этом причина, что президент Армении в сентябре с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Армения аннулирует эти два протокола, поскольку нет какого-либо позитивного сдвига для их реализации, и мы встретим весну 2018 года без этих инициатив", - сказал Налбандян.

В 2008 году по инициативе Президента Армении начался новый этап нормализации армяно-турецких отношений, в результате которого 10 октября 2009 года министры иностранных дел двух стран в Цюрихе подписали протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция". Однако после подписания Протоколов, Турция, резко изменив свою позицию, и, отказавшись от достигнутых соглашений нормализовать отношения в разумные сроки и без всяких предусловий, обусловила ратификацию договоров в Великом Национальном Собрании Турции урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Принимая во внимание сложившуюся по вине Турции ситуацию, а также обращение политсоветов партий, входящих в правящую коалицию, Президент Республики Армения 22 апреля 2010 года подписал указ о приостановлении процесса ратификации Протоколов.

Президент Армении Серж Саргсян 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: "Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]