[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 13/12/2017 14:44 /НАУКА /

НАУКА - Президент РАН: с некоторой завистью наблюдаю, как в Беларуси выстрелили лазерные технологии и оптика

13 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Российской академии наук Александр Сергеев во время выступления на II Съезде ученых высоко оценил уровень развития белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

"С большим удовольствием и некоторой завистью наблюдал в последние 20 лет, каким образом Беларусь сумела выстрелить в области лазерных технологий и оптики. Сейчас мне кажется, что наши российские ученые, которые занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Беларуси компонентов и приборов больше, чем в какой-либо другой стране мира", - подчеркнул Александр Сергеев.

Он также отметил значимость того, что в Беларуси "действительно сумели в очень сложные времена сохранить науку, технологии, промышленность и существенно их развить".

Важным, по мнению президента РАН, является то, что Президент Беларуси в числе приоритетных задач видит поддержку на государственном уровне науки, а также роли НАН. Обращаясь к белорусским ученым, он сказал: "Вместе с той критикой, которую мы сегодня услышали, видно доверие вам руководства страны. Вы умеете стабильно, в непростых условиях развивать науку, не бросаетесь в крайности".

Александр Сергеев также рассказал о совместной работе белорусских и российских ученых, в том числе в Союзном государстве об осуществлении масштабных проектов. К примеру, из 50 реализованных и реализуемых союзных проектов 13 инициированы НАН Беларуси. Руководитель РАН считает, что белорусским и российским ученым, с учетом понимания со стороны лидеров двух стран, следует активизировать совместную научную деятельность, еще теснее координировать работу в решении новых современных задач.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]