[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 19/12/2017 12:28 /ОБЩЕСТВО/

ОБЩЕСТВО - Беларусь предлагает свою площадку для международного диалога по устойчивому развитию - Дапкюнас

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает свою площадку для международного диалога по устойчивому развитию, заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас в ходе парламентских слушаний, посвященных достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), которые проходят в верхней палате парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как и на этапе разработки ЦУР, теперь, на стадии непосредственной работы, мы исходим из того, что Беларусь может стать кем-то большим, чем просто очередным участником этого процесса. Мы можем предложить наш опыт многосторонней дипломатии, наши идеи и, в конце концов, нашу площадку для международного диалога по устойчивому развитию", - сказал Андрей Дапкюнас.

По его словам, именно с учетом такого видения своей возможной роли Беларусь собирается провести в Минске в феврале 2018 года первый региональный форум высокого уровня для национальных координаторов по вопросам Целей устойчивого развития стран Европы и СНГ. Среди приглашенных на него - руководство правительств, ведомств и учреждений, которые руководят национальной работой по ЦУР. "Главным международным гостем, надеемся, станет первый заместитель генерального секретаря ООН", - сказал заместитель министра.

Он полагает, что на форуме в Минске, который пройдет 21-22 февраля, страны представят свой опыт, свое понимание на пути выполнения повестки дня-2030. Обсуждение позволит участникам лучше понять общие проблемы и трудности на этом пути, а также рассмотреть меры по их преодолению. Итоги работы и рекомендации могут быть представлены позже на региональном форуме Европейской экономической комиссии ООН по устойчивому развитию.

"Работа на пользу народа и в интересах международного сообщества - именно исходя из этих двух задач, мы намерены выстраивать международную деятельность по тематике устойчивого развития. Планируем максимально задействовать международные механизмы получения помощи, в том числе технической, в поддержку национальной системы координации достижения ЦУР", - заверил Андрей Дапкюнас.

По его словам, Беларусь предлагает партнерам, в том числе ООН и ПРООН, рассмотреть возможность более масштабного проекта технического содействия по устойчивому развитию. Через этот проект можно предложить варианты предоставления опыта и возможностей Беларуси в интересах других стран и партнеров. "Идея координационного взаимодействия может стать стержнем в процессе налаживания взаимовыгодного международного диалога по достижению ЦУР. Мы можем пойти даже и дальше - начать думать сегодня о наполнении более отдаленных событий, например, таких как вероятный саммит ООН в 2020 году, который, очевидно, будет посвящен оценке первого этапа выполнения повестки дня устойчивого развития", - рассказал замминистра.

С учетом опыта Беларуси в ООН страна могли бы дополнительно предложить идейное, содержательное наполнение этого процесса, который рано или поздно будет запущен и придет на смену повестке дня-2030, убежден Андрей Дапкюнас.

Государства - члены ООН приняли 25 сентября 2015 года повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Например, среди ЦУР значатся гендерное равенство, ликвидация голода, качественное образование, достойная работа и экономический рост, недорогостоящая и чистая энергия, устойчивые города и населенные пункты, борьба с изменением климата, ответственное потребление и производство и другие.

Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для достижения ЦУР. В частности, правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. Главой государства назначен национальный координатор по достижению ЦУР - вице-спикер Совета Республики Марианна Щеткина.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]