[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 20/12/2017 15:38 /ПОЛИТИКА/

ИНТЕРВЬЮ: Решение вопроса об отмене роуминга между Россией и Белоруссией потребует времени - Рапота

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Елизавета Болдова/. Реализация идеи об отмене роуминга на пространстве Союзного государства России и Белоруссии потребует значительных усилий и времени. Такое мнение в эксклюзивном интервью ТАСС выразил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Сложно сказать, сколько времени понадобится, но за месяцы такой вопрос точно не решить", - считает госсекретарь. "Нетерпение со стороны общества понятно. Но надо осознавать и то, что это сложная задача, как технически, так и в правовом отношении", - добавил он.

Идея отмены роуминга была озвучена на IV Форуме регионов двух стран летом этого года и получила развитие на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Как отметил Рапота, "в повышении доступности связи должны быть заинтересованы все стороны", однако при этом "необходимо соблюдать баланс интересов, как на уровне хозяйствующих субъектов, так и на уровне федеральных и республиканских органов власти". Речь в первую очередь идет об "экономике вопроса, в том числе о доходах государства", пояснил он.

"Это огромный коммерческий рынок, где много игроков, которые зарабатывают на этом деньги и обеспечивают услугами потребителей, - отметил Рапота. - Есть расхождения в практике, а может даже и в правилах, между законодательствами России и Белоруссии". Несмотря на это, профильные ведомства двух государств планируют продумать этот вопрос, добавил он. "Сейчас от него не отмахиваются, но нужно время", - сказал Рапота.

По его словам, опыт других стран показывает, что процесс отмены роуминга требует значительного времени. "На пространстве Евросоюза этот вопрос до конца не решен. Мы не можем сказать, что там в полной мере установлен единый роуминг: есть определенный набор услуг, и если ты выходишь за его пределы, то дальше обслуживаешься по национальному роумингу. И к этому они шли почти десять лет", - отметил Рапота.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]