[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 20/12/2017 15:38 /ПОЛИТИКА/

ИНТЕРВЬЮ: Вопрос признания виз РФ и Белоруссии зависит от готовности сторон к компромиссу - Рапота

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Елизавета Болдова/. Сроки урегулирования вопросов по соглашению о взаимном признании виз Россией и Белоруссией зависит от готовности сторон идти на компромиссы. Такое мнение в эксклюзивном интервью ТАСС выразил государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

"Все зависит от воли людей, которые работают в этой сфере, и готовности к компромиссу. Наша задача [Постоянного комитета Союзного государства] - их свести вместе, создать рабочую группу", - заявил госсекретарь.

"Задача была поставлена, и она сформулирована в официальных документах - до конца года подписать соглашение. Этим занимаются профильные ведомства, и я знаю, что встречаются они часто", - сообщил Рапота. Если возникнет вопрос, требующий более тщательной проработки, то сроки могут попросить перенести, но пока таких обращений не было, пояснил он. Предполагается, что заключение соглашения о взаимном признании виз урегулирует вопросы, касающиеся действующего в Белоруссии порядка пятидневного безвизового въезда иностранных граждан и въезда иностранцев в Россию транзитом через Белоруссию.

В качестве примера плодотворного взаимодействия сторон в рамках Союзного государства Рапота привел нормативный акт, на основе которого формируются списки невыездных лиц России и Белоруссии. "К ним относятся злостные неплательщики налогов, алиментщики и так далее", - пояснил он. Сейчас идет работа над созданием единой базы, в которую будут внесены такие граждане. Отметив при этом, что между МВД России и Белоруссии "существуют тесные связи", Рапота указал, что "это и есть технология процесса, которая создает единое миграционное пространство".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]