[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 20/12/2017 15:40 /ПОЛИТИКА/

ИНТЕРВЬЮ: Развитие юридической базы Союзного государства будет приоритетом в 2018 году - Рапота

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Елизавета Болдова/. Развитие юридической базы Союзного государства России и Белоруссии станет приоритетным направлением его деятельности в 2018 году. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Парламенты России и Белоруссии настояли, чтобы мы проанализировали все законодательство Союзного государства, а потом посмотрели, куда мы движемся и что еще мы можем сделать", - отметил госсекретарь.

В первую очередь, добавил он, речь идет о дополнении юридической базы, которая "в большинстве своем уже прошла проверку временем". "У нас масса нормативных актов, которые обеспечивают равные права граждан в наших странах. Мы достигли того, что люди могут свободно передвигаться по территории обеих государств без визовых и других заморочек, с внутренним паспортом", - напомнил Рапота.

По его словам, законодательство обеспечивает все возможности для нормальной жизни граждан и не дает им чувствовать себя иностранцами в соседнем государстве. Однако новые вопросы, которые необходимо решить, возникают постоянно, добавил он. "К примеру, для пенсионеров в России есть право бесплатного проезда в общественном транспорте. Почему белорус, который обладает равными правами, не может этим воспользоваться?" - отметил Рапота.

Если гражданин переезжает в другую страну, то его пенсию переводят туда и выплачивают в конце квартала, что не всем удобно, сказал госсекретарь. "Со стороны пенсионеров было высказано пожелание перечислять пенсию в начале периода. Министерства труда проработали этот вопрос и приняли такое решение. Мелочь, но для людей это очень важно", - пояснил он.

Вопросы безопасности

Приоритетными направлениями в сфере укрепления военной безопасности Союзного государства госсекретарь назвал три проекта сотрудничества. В их число вошли программы "Развитие и совершенствования единой системы технического прикрытия железных дорог региона 2016-2020 гг.", а также "Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства 2017-2021 гг.". "Последняя направлена на то, чтобы создать общий, единый периметр Союзного государства и технически его обеспечивать", - отметил Рапота.

Со следующего года также будет реализовываться программа "Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и РФ в 2018-2021 гг.". "В случае угрозы региональная группировка должна действовать как единый механизм, и с единым механизмом управления. Чтобы обеспечить эту задачу, проводятся командно-штабные и полевые учения", - отметил Рапота.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]