[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 21/12/2017 11:26 /ОБЩЕСТВО/

Власти Петербурга планируют отказаться от ряда советских названий улиц и набережной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Советские топонимы - названия десятка улиц в центре Санкт-Петербурга и Свердловской набережной на правом берегу Невы скоро исчезнут с карты города и уступят место историческим названиям, рассказал в беседе с журналистами трех российских информационных агентств губернатор города Георгий Полтавченко, подчеркнув, что "речь не идет о стирании карты памяти о советской эпохе".

В ближайшее время, сообщил губернатор, будут подписаны документы о переименовании Свердловской набережной на правом берегу Невы. "Сейчас оформляются документы о переименовании ее [Свердловской набережной] в Полюстровскую набережную, - сказал он. - Решение правительством города еще не принято, но документы готовятся, я готов это поддержать. Думаю, документ подпишем в ближайшем будущем".

Набережная носит имя одного из видных деятелей партии большевиков эпохи Революции Якова Свердлова (1885-1919).

Полтавченко назвал также "оправданным" недавнее решение Топонимической комиссии Санкт-Петербурга переименовать расположенные в центре города 1-10 Советские улицы в Рождественские, как они назывались с 1850-х годов до 1923 года, а улицу Восстания - в Знаменскую, оставив советское название у одноименной площади. "Возвращать надо те названия, которые живы в народной памяти, - отметил губернатор. - Советские улицы носили название Рождественских лет 130, и такой шаг оправдан". - отметил губернатор. "По площади Восстания, я считаю, топонимическая комиссия правильно не стала принимать решение о переименовании. Место ассоциируется с революцией, это историческое событие мирового уровня", - сказал он.

Губернатор отметил, что в Петербурге и его пригородах сейчас с топонимом "советский" около 40 улиц, переулков, проспектов, Советский канал и Советский мост, а также улицы Ленина, Коммунистические.

Затраты - миф

При этом Полтавченко назвал "мифом" крупные затраты на переименование улиц. "По российским законам вносить изменения в документы граждан не обязательно, если только люди сами этого не захотят", - сказал он. По словам губернатора, основные расходы в таких случаях связаны с установкой номерных знаков на дома и новых дорожных указателей, которые и так периодически обновляются в плановом порядке. "Внесение топонимических изменений в электронные ресурсы финансовых затрат вообще не требует", - отметил Полтавченко.

Полностью текст беседы читайте на сайте ТАСС http://tass.ru/opinions/interviews/4828565

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]