[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 22/12/2017 12:24 /ПОЛИТИКА /

ПОЛИТИКА - ЕЭК необходимы дополнительные полномочия, в том числе финансовые рычаги - Саркисян

22 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) необходимы дополнительные полномочия, в том числе финансовые рычаги. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

"Очевидно, что необходимо расширить полномочия Коллегии ЕЭК, что, конечно же, означает и повышение ее ответственности, - сказал он. - Кроме того, Совету ЕЭК необходимо рассматривать концептуальные вопросы, потому что это очень дорогой ресурс. Когда мы ежемесячно собираем наших вице-премьеров, они должны обсуждать стратегические вопросы, а не технические. Сейчас порядка 50% из них Совет ЕЭК принимает без обсуждения, потому что это те пункты повестки, которые урегулированы со странами на уровне Коллегии. И мне кажется, загружать ими Совет нет необходимости. Такая перезагрузка и перераспределение полномочий - созревший вопрос".

Вторым аргументом за расширение полномочий Тигран Саркисян назвал чрезмерную забюрократизированность ЕАЭС. "Иногда, чтобы принять простые решения, мы тратим шесть месяцев, потому что должны проходить чрезмерно сложные процедуры согласования позиций", - отметил председатель Коллегии ЕЭК.

"Кроме того, необходимо создать рычаги, в том числе финансовые, которые бы стимулировали нашу интеграцию, - подчеркнул он. - Это и формирование финансовых фондов, и более активная работа с Евразийским банком развития. Важно, чтобы мы были подключены к реализации проектов, которые мотивируют интеграцию хозяйствующих субъектов, создание совместных предприятий, совместных брендов, совместных инфраструктурных и цифровых платформ. Сейчас таких инструментов, с помощью которых мы бы могли стимулировать хозяйствующие субъекты, у нас, к сожалению, нет".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]