[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АЗЕРТАДЖ, 25/12/2017 20:17 /СПОРТ/

СПОРТ-Азер Алиев: "Спортивный год был успешным в Азербайджане"

Баку, 25 декабря, /Самира Аллахвердиева, Сехавет Кулиев-АЗЕРТАДЖ/. Азербайджан - спортивная держава. Это уже знает весь мир, спортивная общественность. В Азербайджане проводится целенаправленная политика, связанная со спортивным, Олимпийским движением. Уже много лет в стране проводятся крупные международные соревнования. В интервью АЗЕРТАДЖ заместитель генсека НОК, вице-президент Федерации тяжелой атлетики Азер Алиев рассказал об итогах спортивного года и успехах наших спортсменов

- Уходящий год, как и 2016, был очень успешным в спортивной жизни нашей страны.

-Конечно, главным спортивным достижением следует считать Игры исламской солидарности, которые прошли в Баку в этом году. Как известно, мы заняли первое место на этих соревнованиях, опередив в медальном зачете такую сильную сборную как Турция. Кроме того, благодаря победам на Играх мы продемонстрировали, что в Азербайджане мы можем успешно проводить международные соревнования мирового масштаба, такие как первые Европейские игры, состоявшиеся в Баку два года назад и организованная на высоком уровне Исламиада.

Наряду с другими успехами, нас порадовала футбольная команда "Карабах". Впервые в истории азербайджанского футбола наша команда вышла в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Агдамский клуб показал достойную игру в матчах с именитыми соперниками - "Челси", "Ромой" и "Атлетико". А двух ничьей с мадридским клубом никто не ожидал. Они молодцы, смогли показать хорошую игру.

Кроме того, у нас и в индивидуальных видах спорта были и есть успехи. Магомедрасул Меджидов в боксе, Гаджи Алиев в борьбе стали трехкратными чемпионами мира. Также хочу напомнить о том, что в Баку уже во второй раз прошла "Формула-1". Многие назвали нынешнюю гонку самой интересной и лучшей в этом сезоне. Так что спортивный год был успешным для Азербайджана.

- Что Вы можете сказать о реализуемом Вами проекте "Спорт для всех"? Как он осуществляется и каковы цели данного проекта?

- Этот проект был создан на основе "Повестки-2020", являющейся инициативой Международного Олимпийского комитета. "Повестка" содержит 40 рекомендаций, затрагивающих такие аспекты как борьба с допингом, гендерное равенство, олимпийское образование и др. Национальный Олимпийский комитет Азербайджана в этом году создал комиссию в связи с этой повесткой. Мы рассмотрели какие рекомендации необходимы для нас. Было принято решение, что первая тема, которую мы будем решать - это гендерное равенство. Вы знаете, у нас в Азербайджане не очень принято, чтобы девочки занимались спортом. Есть определенные традиции, ограничения. Мы решили, что создадим телевизионную программу "Спорт для всех", которая будет пропагандировать спорт среди девочек. Но помимо развития гендерного равенства в спорте, мы в целом стремимся пропагандировать здоровый образ жизни для всех. Программа так и называется. Пусть это будет мальчик, девочка, молодой человек или пожилой, но чтобы все занимались спортом и были привержены здоровому образу жизни. Это основная цель. У нас сейчас начался второй сезон. Уже были сюжеты о велосипедном спорте, дзюдо. Показ этой программы проходит каждое воскресенье по каналу Space в 12 часов дня.

- В последние годы налицо успехи в национальной тяжелой атлетике. Какие шаги будут предприняты для развития в стране этого вида спорта ?

- На Исламских играх соревнования по тяжелой атлетике для нас были очень успешными. Мы завоевали 4 медали - одно золото, 3 бронзы. К сожалению, наша федерация, как и структуры 8 стран, в настоящее время дисквалифицирована в связи с допингом. Мы не можем выступать на международных соревнованиях. Цель федерации - готовить молодых спортсменов, чтобы они достойно представили нашу страну в Токио-2020 или в Париж-2024. Я думаю, что у нас есть большой потенциал в этом виде спорта, который проявился на состоявшемся в Косово чемпионате Европы среди спортсменов в возрасте до 15 лет. Наши спортсмены завоевали там первое место в общекомандном зачете. Мы хотим, чтобы наши молодые спортсмены повышали свой профессионализм.

- В 2019 году в Баку пройдут Летние юношеские Олимпийские игры. Как проходит подготовка к ним?

-В этом году это соревнование прошло в Венгрии. Это было поистине грандиозное соревнование. Для молодых спортсменов это первая возможность ощутить столь масштабные соревнования международного уровня. Я очень рад, что следующие Игры пройдут у нас в Баку. У нас инфраструктура, созданная для первых Европейских игр и Исламиады, наработан опыт. Я не думаю, чтобы были какие-то трудности в проведении этого мероприятия. У нас все уже готово к этим Играм.

Хочу напомнить, что в следующем году в Азербайджане пройдет чемпионат мира по дзюдо. Наши спортсмены по всем видам спорта- пусть это будет бокс, борьба или дзюдо, постоянно завоевывают медали, и мы надеемся, что так будет и впредь. В следующем году также будет Зимняя олимпиада в феврале. Зимние виды спорта у нас не так развиты. На этих Играх нашу страну представит один горнолыжник. Надеемся, что он достойно выступит. Я уверен, что следующий год также будет успешным, так как наши спортсмены с каждым годом становятся все сильнее и сильнее и никогда не подводят страну.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]