[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 27/12/2017 11:57 /КУЛЬТУРА/

Первый в России музей карикатуры открылся в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 декабря. /ТАСС/. Первый в России музей карикатуры открылся в Екатеринбурге в кинотеатре "Салют". Об этом в среду сообщил ТАСС директор музея, художник-карикатурист Максим Смагин.

"Это первый и пока единственный музей карикатуры у нас в стране. В его пространстве будет представлена карикатура в ее историческом развитии и ее современное состояние", - сказал Смагин.

Он отметил, что сейчас в музее работают одновременно три выставки. "Одна из них посвящена истории развития карикатуры, ее название - "От Адама до Потсдама", там есть картины английских художников, есть гравюры об Отечественной войне 1812 года. Также представлена выставка о 100-летии Октябрьской революции "Долой", ранее она проходила в Испании. Третья - персональная выставка корифея уральской карикатуры Станислава Ашмарина, в этом году он отметил свое 80-летие и 55-летие творческой деятельности", - пояснил директор музея.

По словам Смагина, жанр карикатуры "переживает не лучшие времена". "Идея музея зародилась давно, прежде всего, потому что сейчас в отечественной прессе карикатура, к сожалению, не востребована. Надеюсь, что музей разбудит интерес к этому явлению, и мы вскоре вновь увидим карикатуры на страницах газет, журналов и интернет-изданий", - добавил художник.

При музее также создается библиотека, в которую войдут каталоги международных конкурсов, книги карикатуры, альбомы художников. "В ближайшее время пройдут персональные выставки карикатуристов, они будут приезжать сюда, читать лекции, проводить мастер-классы. Планируется провести международный конкурс карикатуры, работы которого будут представлены в нашем музее", - рассказал Смагин.

Максим Смагин известен как художник юмористического журнала "Красная бурда". Его карикатуры часто посвящены исторической тематике, в них фигурируют известные деятели прошлого - Петр I, Наполеон, Михаил Кутузов, Владимир Ленин, Василий Чапаев, Иосиф Сталин. Он лауреат профессиональной премии сатиры и юмора "Золотой Остап". Работы Смагина выставлялись в Италии, Бельгии, Польше, Болгарии, Турции, Японии, Франции.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]