[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 27/12/2017 12:00 /ОБЩЕСТВО/

В Ливии при посредничестве Кадырова освобождены двое белорусских врачей - "Коммерсантъ"

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Двое граждан Белоруссии освобождены в Ливии. Об этом в среду сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания релиз Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД России и Госдуме РФ.

"В североафриканской стране удалось освободить двух врачей - граждан Белоруссии. Они приехали туда работать еще до "арабской весны", в 2010 году, но по окончании контракта им отказали в выезде. Самолет с ними приземлится во Внуково в 12:25. Вопросом освобождения по поручению МИД РФ занимался глава Чечни Рамзан Кадыров", - информирует сайт издания.

Как говорится в документе, поступившем в газету, белорусские врачи Инна Бабуш и Сергей Здота были задержаны в ливийском городе Зинтан еще в конце октября, после того как у них истек контракт с одним из медицинских учреждений. На тот момент они работали в Ливии уже семь лет, таким образом застав начало гражданской войны в стране.

Приглашение врачей из стран постсоветского пространства - распространенная практика во времена режима Муаммара Каддафи. В свое время лидер Ливийской Арабской Джамахирии приглашал работать в государственные клиники врачей из Белоруссии, с Украины и из России. Многие из них остались работать там и после революции 2011 года.

Группировка, контролирующая Зинтан после свержения Каддафи, отказалась отпускать специалистов из города. Неизвестные вооруженные люди изолировали врачей в квартире в частном секторе, отобрав необходимые документы. "Процесс освобождения в Ливии осуществлял Лев Деньгов, глава Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию, - говорится в документе. - В результате скоординированной работы с МИД Ливии и руководством Службы безопасности Правительства национального согласия страны, а также МИД России и МИД Республики Беларусь удалось связаться с белорусскими гражданами, освободить их и вывезти в безопасное место".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]