[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 27/12/2017 17:10 /ПОЛИТИКА /

ПОЛИТИКА - Тесные и плодотворные отношения между Беларусью и Россией являются примером для других стран - Карасин

27 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Тесные и плодотворные отношения между Беларусью и Россией являются примером для других стран. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сегодня в интервью корреспонденту БЕЛТА и журналистам СМИ Союзного государства.

"Очень тесные и плодотворные отношения практически во всех сферах между Минском и Москвой - хороший пример для остальных стран, - сказал Григорий Карасин. - Потому что Союзное государство - это высшая форма интеграционной модели. Вслед за этим появился Таможенный союз, сейчас он преобразован в Евразийский экономический союз, который активно действует".

Высокопоставленный дипломат заметил, что оппоненты, в том числе за рубежом, часто указывают, что белорусская и российская стороны нередко дискутируют по поводу цен, тарифов и других вопросов. "Когда люди близко живут друг с другом и взаимодействуют во всех сферах, вполне естественно, что возникает целая сумма вопросов, которые необходимо отрегулировать", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он напомнил, что Беларусь и Россия установили дипломатические отношения подписанием соответствующего протокола 25 июня 1992 года. "Несмотря на ту близость, которая традиционно характеризовала наши связи как на политическом, так и на человеческом, межличностном уровне, это был необходимый шаг, принятый в дипломатической практике, который позволил на новом этапе двум странам обменяться диппредставительствами на уровне посольств", - сказал Григорий Карасин.

Он отметил, что за прошедшие два с половиной десятилетия сформирована устойчивая инфраструктура взаимодействия по всем направлениям совместной работы и не в последнюю очередь благодаря механизму совместных коллегий, который в той или иной форме эффективно функционирует между большинством белорусских и российских ведомств.

"Выполнение положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года позволило обеспечить равенство прав граждан двух стран во многих сферах, углубление гуманитарных связей, расширение взаимодействия в экономической сфере, достижение высокого уровня промышленной и научно-технической кооперации, - продолжил заместитель министра. - Планы на будущее у нас тоже масштабные. О них совсем недавно шла речь на заседании Совета Министров Союзного государства 8 декабря в Гомеле, где был одобрен концептуальный документ - приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. После его утверждения на очередном заседании Высшего госсовета Союзного государства будем готовы приступить к его активной реализации".

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]