[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

БЕЛТА, 28/12/2017 12:35 /ЭКОНОМИКА /

ЭКОНОМИКА - Производители Брестской области открыли 16 новых рынков сбыта

28 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Производители Брестской области открыли 16 новых рынков сбыта в 2017 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета экономики облисполкома Михаил Баценко.

В частности, впервые были осуществлены поставки товаров в Анголу, Бахрейн, Ирак, Исландию, Коста-Рику, Камерун, Малави, Марокко, Мозамбик, Перу, Черногорию. Экспорт на новые рынки сбыта составил $28,8 млн. В том числе на $23 млн отправлено в страны Африки сельхозмашин производства ЗАО "Амкодор-Пинск". Расширил свое присутствие на внешнем рынке и ведущий отечественный производитель детских пластмассовых игрушек - кобринское СООО "ПП Полесье".

В целом ожидается, что темп роста экспорта товаров в текущем году составит 125% к уровню 2016-го (при задании 105%). Так, за январь-октябрь поставки в страны Европейского союза выросли на 14,9% и составили $143,5 млн. В полтора раза за этот период вырос экспорт в страны так называемой дальней дуги - Африку, Азию, Австралию и Океанию ($18,1 млн). Экспорт товаров в Китай за десять месяцев текущего года увеличился почти вдвое по сравнению с соответствующим периодом 2016-го и составил $9,9 млн, экспорт услуг - $13,5 млн (рост - в 2,4 раза).

Согласно прогнозу социально-экономического развития Брестской области на 2018 год, экспорт товаров без учета организаций республиканской подчиненности должен вырасти не менее чем на 5,4% по сравнению с текущим годом, экспорт услуг - на 5%. Облисполком совместно с заинтересованными организациями разработал план совместных действий с Министерством иностранных дел по развитию внешнеторгового, внешнеэкономического и инвестиционного сотрудничества на предстоящий год. Планируется дальнейшая работа по развитию внешнеэкономических связей с регионами Российской Федерации, Украины, других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Также будут приняты меры по укреплению и расширению сотрудничества с КНР. В частности, планируется увеличить экспортные поставки продукции продовольственного назначения (молочных продуктов, мяса птицы, говядины), изделий из камня, теплоизоляции и нагревателей для вакуумных печей, других товаров.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]