[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 11/01/2018 13:37 /ОБЩЕСТВО/

Археологические исследования вдоль трассы "Таврида" в Крыму завершат к концу зимы - ученый

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 января. /ТАСС/. Археологи до конца зимы планируют завершить исследовательские работы вдоль строящейся федеральной трассы "Таврида" в Крыму, сообщил в четверг журналистам директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

"В принципе, все работы по трассе "Таврида" [в Крыму] должны быть завершены к концу февраля", - сказал он. "Незаконченным до конца [в части археологических исследований]

остался участок от Симферополя до Бахчисарая, еще только-только приступают к участку от Бахчисарая до Севастополя, он пока не сделан… Некоторые небольшие работы продолжаются еще в зоне развязки Керченского моста на территории Ленинского района", - добавил директор института.

Ранее сообщалось, что в числе крупных археологических находок в районе строительства трассы "Таврида" - каменный мост, который, вероятнее всего, был построен к путешествию императрицы Екатерины II на полуостров в конце XVIII века. Кроме того, археологи впервые обнаружили в Крыму захоронение на месте массовой казни, предположительно, времен Золотой Орды.

Майко также сообщил, что в 2018 году археологам предстоит исследовать участок строительства трассы Симферополь - Евпатория - Мирный. "Сейчас обсуждается вопрос по трассе от Симферополя до Евпатории, далее в поселок Мирный, к этим участкам трассы археологи еще не приступали. Еще предстоят и разведки, и раскопки, и там нас ждут новые открытия", - сказал он.

О проекте

Трасса "Таврида" протяженностью 237,5 км свяжет Керчь, Симферополь и Севастополь со строящимся мостом через Керченский пролив и материковой частью России. Дорога будет скоростной: машины смогут ездить по ней со скоростью до 120 км/ч. Заказчиком проекта выступает Служба автодорог республики, подрядчиком - АО "ВАД".

Согласно проекту, который будет реализован в рамках ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя, трасса будет полностью построена к концу 2020 года, но четыре из шести ее участков уже к концу 2018 года будут готовы принять транспортный поток с Керченского моста.

На трассе будет построено 90 мостов и путепроводов, создано 17 транспортных развязок, 30 пешеходных переходов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]