[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 12/01/2018 16:23 /НАУКА/

Робот и искусственный интеллект не заменят человека - Садовничий

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Роботы и искусственный интеллект не смогут в полной мере заменить человека, однако роботизация изменит занятость населения и профиль занятости. Такое мнение высказал пятницу на пресс-конференции ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий.

"Роботы в значительной степени могут выполнять систему обязательств и команд, которые дал человек. Иногда они могут из этих команд комбинировать собственные, и это создает впечатление, что он умный. Но он просто скомбинировал то, что он знал, переставил эти команды или процессы и принял то или иное решение... Но в полном понимании робот и искусственный мозг заменит человека - это нереально, я сейчас не вижу способа это достичь", - сказал Садовничий.

Ректор МГУ уверен, что развитие технологий не позволит достичь такого же уровня сложности, как человеческий мозг. "Мозг - безусловно, главная проблема, которую мы будем изучать, как космос. Никогда его не познаем до конца, просто потому что это есть бесконечность, если учесть все те процессы, все более маленькие и сложные, которые человеческий организм и природа создала", - сказал Садовничий.

В то же время ректор МГУ уверен, что роботизация повлияет на трудовую занятость населения: изменится как количество трудоустроенных граждан, так и профиль занятости. При этом задача увидеть эти тенденции, по мнению Садовничего, ложится на университеты.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]