[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 13/02/2018 12:41 /ЭКОНОМИКА/

КС запретил уничтожать товары, ввезенные в Россию по схеме параллельного импорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Конституционный суд выступил против уничтожения оригинальных товаров, легально ввезенных в РФ не официальным дистрибьютером, то есть по схеме так называемого параллельного импорта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС, опубликованном во вторник.

"Уничтожать товары, ввезенные на территорию России в порядке параллельного импорта можно лишь в случае их ненадлежащего качества или в целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей", - говорится в сообщении.

В своем решении КС подчеркнул, что сам принцип ограничения импорта товаров с размещенными на них товарными знаками не противоречит Конституции. Однако, считают в КС, правообладатель может недобросовестно использовать исключительные права на товарный знак.

"В случаях недобросовестного поведения правообладателя товарного знака должны быть использованы гражданско-правовые институты против злоупотребления правом. Суд может отказать правообладателю в иске полностью или частично, если выполнение его требований может создать угрозу для конституционно значимых ценностей", - говорится в сообщении пресс-службы КС.

Учет интересов правообладателей

Как подчеркнул в беседе с журналистами судья КС Гадис Гаджиев, решение суда не означает, что в России исчезает сам статус официального дилера. Он пояснил, что правообладатель может обратиться в суд, если у него появилась информация, что в процессе транспортировки товара, ввозимого по схеме параллельного импорта, нарушены условия хранения или правила перевозки, в результате чего товар может стать опасным. Кроме того, закон защищает правообладателей от ввоза товаров, которые могут повредить его деловой репутации.

"Во всех случаях, когда завоз этой продукции в порядке параллельного импорта может нанести урон деловой репутации этого правообладателя, допустим, изготовлена продукция, не адаптированная к российскому рынку, качественная, но не адаптированная, в таком случае очевидно, что такая продукция не должна быть завезена, и правообладатель имеет какие-то возможности по воспрепятствованию [ввозу этого товара]", - сказал Гаджиев.

При этом, добавил он, главный смысл постановления - это борьба с монополией при поставке тех или иных товаров, на которые нанесен товарный знак. "Мы сказали только о тех случаях, когда правообладатель действует в корыстных интересах, он делает все, чтобы, извините, задрать цены, создать очевидную монополию", - сказал судья.

Параллельный импорт и санкции

В постановлении КС неоднократно звучала тема санкций в отношении России и российских предприятий. "Обратите внимание, впервые официально орган государства высказывается официально по поводу санкций, это не просто высказывание в прессе, в интервью, это официальное признание органа государства о том, что это незаконные санкции", - сказал Гаджиев.

Как полагает представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, также присутствовавший на оглашении постановления КС, данное решение позволит судам отказывать правообладателям, если их требования, по сути, направлены на поддержание санкционного режима.

"Наверное, неразумно считать любую позицию правообладателей правильной, особенно если она направлена на поддержание санкционного режима. [Решение КС] фактически направлено на защиту государства, защиту крупных корпораций, которые попали под санкционный режим. Если правообладатель будет пытаться им запретить что-то купить, ссылаясь на свое право на товарный знак, то в этом случае КС разрешает судам такому правооблад

ателю отказать и позволить ввезти [товар]", - сказал Семенов.

Вместе с тем, отметив важность данного решения КС, Семенов сказал, что оно оставляет "двоякое ощущение", поскольку не учитывает, по его мнению, в полной мере интересы малого бизнеса.

"К сожалению, в отношении малого бизнеса получается, что КС разрешил наказывать его чуть поменьше, чем обычно. Крупные корпорации освободятся от ответственности, а малый бизнес, который везет товары для потребителя в частном интересе, под эту историю не попадает. КС говорит: товар не забирайте, но компенсацию можно взыскивать. Не сбалансированное постановление в плане, что основной параллельный импорт - это малый бизнес", - поделился мнением Семенов.

История вопроса

Поводом для рассмотрения дела в КС стало обращение компании "ПАГ". Фирма заключила госконтракт на поставку специальной бумаги марки Sony для аппарата УЗИ в Черняховскую больницу в Калининградской области. Бумагу предприниматели купили у сторонней польской компании и попытались ввезти в Россию, но груз был арестован. Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил исковые требования о защите исключительных прав на товарный знак SONY компании Сони Корпорейшн (Sony Corporation).

В результате с компании "ПАГ" было взыскано 100 тыс. рублей, ей было запрещено ввозить и продавать в России бумагу Sony, сам товар был конфискован. Юристы компании с таким решением не согласились, по их мнению, сейчас законодательство позволяет применять к оригинальным товарам, которые законно ввезены в страну не официальным импортером (параллельный импорт) те же меры, что и к контрафактной продукции - изъятие из оборота, уничтожение и взыскание компенсации. Таким образом нарушаются конституционные принципы правовой определенности и справедливости, а также неприкосновенности частной собственности, посчитали в "ПАГ" и обратились в КС.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]