[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 13/02/2018 14:46 /ЭКОНОМИКА /

ЭКОНОМИКА - Программа по переоснащению ААЭС будет продолжаться: в первые 5 месяцев 2018-го года последует фаза активной реконструкции

Ереван, 13 февраля. /Арменпресс/. Программа по реконструкции и переоснащению ААЭС будет продолжаться. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян. По его словам, осуществлены и продолжают осуществляться довольно большие инвестиции по обеспечению стандартов безопасности. В данный момент - в первые 5 месяцев 2018-го года последует фаза активной реконструкции.

"Мы осуществили и продолжаем осуществлять довольно большие инвестиции по обеспечению стандартов безопасности. Большая часть инвестиций по программе продления срока эксплуатации АЭС направляются именно на повышение уровня безопасности. В результате у нас будет увеличение мощности на 10%",- сказал заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян. Коснувшись заявлений о необходимости закрытия Армянской АЭС, Айк Арутюнян сказал, что никогда и не утверждалось, что ААЭС должна работать вечно. По его словам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) периодически проводит исследования и представляет результаты.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС. "Мы планируем, что программа по реконструкции и переоснащению ААЭС продлит ее работу. В ЕС такие же блоки были продлены на срок не 10 лет, а 30 лет. Никогда и не утверждалось, что ААЭС должна работать вечно. Мы осуществили и продолжаем осуществлять довольно большие инвестиции по обеспечению стандартов безопасности. Большая часть инвестиций по программе продления срока эксплуатации АЭС направляются именно на повышение уровня безопасности", - сказал заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян. По его словам, за 1995-2015 годы в этом направлении было инвестировано около 150 млн долларов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]