[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 13/04/2018 16:47 /КУЛЬТУРА/

Выставка об освоении Севера открылась в Выборге в рамках межрегионального проекта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. Выставка "Помни о Севере…", которая рассказывает об освоении Арктики с географической, исторической и культурной точек зрения, открылась в пятницу в Выборгском объединенном музее-заповеднике, сообщили в пресс-службе музея. Она организована в рамках межмузейного проекта "Освоение Севера: тысяча лет успеха" при поддержке компании "Норильский Никель".

Выставка знакомит с историей географических открытий и освоения земель, рассказывает о жизни на Севере и о тематических коллекциях из собраний ведущих музеев России. Особый акцент в ней сделан на историю самого Выборга.

"Тема Севера, его природных богатств, культуры, его освоения - неразрывно связана с Выборгом. Расположенный у самой границы Российской Федерации с Финляндией, на берегу Балтийского моря, Выборг был основан шведскими рыцарями-крестоносцами в 1293 г. на месте древнего карельского поселения. С XI в. через эти земли пролегали сухопутный и водный торговые пути между новгородскими землями и Швецией, а крупнейшая река Карельского перешейка, Вуокса, была частью Великого карельского мехового пути", - рассказали в пресс-службе.

На выставке представлены предметы минералогической коллекции из собрания Выборгского объединенного музея-заповедника, этнографические материалы из дерева, костюмы, образцы вышивки, графические листы и видовые открытки, путеводители, этнографические и археологические исследования. Экспозиция дополнена предметами из коллекции русского художника, книжного иллюстратора Ивана Билибина, которые хранятся в Ивангородском художественном музее, редкими книгами, документами и картами Санкт-Петербургского Института истории РАН и материалами из собраний других музеев, архивов, научно-исследовательских институтов.

Регионы об освоении Севера

Проект "Освоение Севера: тысяча лет успеха", инициатором которого выступила компания "Норникель", направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья. В нем участвуют музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов и регионов. В рамках проекта в течение 2017-2019 гг. музеи покажут выставки об освоении Русского Севера.

Проект уже был представлен в Великом Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. После Выборга экспозиции будут открыты в Омске, Перми, Мурманске, Красноярске и Норильске. Выставки в разных городах объединены общей тематикой, но не повторяют друг друга. Они затрагивают широкий круг тем - от археологии и изобразительного искусства до пропаганды и военной истории.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]