[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 16/04/2018 12:52 /КУЛЬТУРА/

Осеннему пейзажу Шишкина в музее подмосковного Серпухова вернули настоящее название

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Искусствоведы Серпуховского историко-художественного музея в Подмосковье, где выставлялся оригинал картины известного российского живописца Ивана Шишкина "Лес весной" выяснили, что работа художника на самом деле называется "Осень", и вернули ей первоначальное название. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

"В Серпуховском историко-художественном музее сотрудниками обнаружено, что картина Ивана Шишкина "Лес весной" 94 года находилась в музее под чужим названием. На самом деле автор изначально назвал ее "Осень", - цитируется в сообщении министр культуры региона Оксана Косарева. После открытия сотрудники сменили этикетку на картине на "Осень", добавили в пресс-службе министерства.

На ошибку в названии сотрудникам Серпуховского музея указали коллеги из Саратова, где хранится копия картины, написанная учеником Шишкина Николем Хохряковым. "Эта копия носит название "Болото в лесу", а на ее обратной стороне стоит еще одна непонятная подпись: "Последний лист".

<

...

>

Сотрудники Серпуховского музея решили сами осмотреть [оригинальное] полотно более тщательно.

<

...

>

На оборотной стороне картины была обнаружена едва видимая полустертая надпись углем, сделанная, скорее всего, рукой самого Ивана Шишкина: "Осень. Шишкин", - рассказали в Минкульте Подмосковья.

В пресс-службе отметили, что искусствоведы Серпуховского музея "давно замечали несоответствие названия картины и ее изображения": пейзаж картины с весенним названием больше напоминал осенний.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]