[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 25/04/2018 13:53 /ОБЩЕСТВО/

Число поисковиков, которые приедут в Псков на "Вахту Памяти", выросло в 1,5 раза

ПСКОВ, 25 апреля. /ТАСС/. Число поисковиков, которые в 2018 году приедут в Псков на "Вахту Памяти", составило 280 человек, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее - 210. Об этом сообщил ТАСС руководитель псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации "След Пантеры" Геннадий Корольков.

В среду в Пустошкинском районе Псковской области открылся поисковый сезон по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. В течение двух недель участники движения "Вахта Памяти" будут проводить экспедиции. В годы войны через территорию области проходил оборонительный рубеж немецких войск "Линия Пантеры", ее опорными пунктами были Остров и Псков. В 1944 году советские войска прорвали "Линию Пантеры" южнее Острова, положив начало Псковско-Островской наступательной операции.

"Мы идем по следам третьей ударной армии, 150 стрелковой Идрицкой дивизии, которая водрузила Знамя Победы над Рейхстагом. Она здесь принимала активное участие в наступлении, вела ожесточенные бои на этой территории в Пустошкинском районе. Порядка 280 человек у нас в этом году будет на "Вахте Памяти", у нас число участников каждый год увеличивается, отряды новые приходят, [в этом году] отряды прибудут из Белоруссии и Казахстана, уже прибыл отряд из Ямало-Ненецкого автономного округа. Москва будет, Санкт-Петербург, 32 человека приехали из Челябинска, там два отряда даже, приехали [поисковики]

из Свердловской области", - сказал собеседник агентства.

В 2017 году областная поисковая "Вахта Памяти" проходила в Локнянском районе. В ходе работ удалось поднять останки 105 бойцов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. "В этом году сколько найдем, все будут перезахоронены с воинскими и духовными почестями. Перезахоронение у нас будет

<

...

>

8 мая", - уточнил Корольков

Псковская областная общественная поисковая организация "След Пантеры" существует в регионе с 1994 года. За это время поисковики обнаружили и перезахоронили более 15 тыс. воинов. Из них удалось установить личности 989 бойцов.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]