[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

АРМЕНПРЕСС, 02/05/2018 14:56 /ПОЛИТИКА /

ПОЛИТИКА - ЕС распространил новое заявление о ситуации в Армении

Ереван, 2 мая. /Арменпресс/. Евросоюз подтверждает свое содействие Армении в усилиях по построению благополучного и демократического общества. Как передает "Арменпресс", об этом в своем заявлении сказала официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич призывает все заинтересованные стороны, включая гражданское сообщество, начать всеобъемлющий диалог по формированию демократическим путем нового правительства, основанного на Конституции, что исходит из интересов всех граждан Армении.

"Крайне важно, чтобы все вовлеченные стороны, в том числе, правоохранительные органы и лица, реализующие право на свободу собраний и выражения, как и в предыдущие дни, избегали бы столкновений и проявляли сдержанность и ответственность", - сказано в заявлении.

Накануне Никол Пашинян призвал вновь начать тотальные протестные акции по всей республике.

Никол Пашинян не получил достаточное количество голосов для избрания премьер-министром Армении в результате открытого голосования, состоявшегося 1 мая на специальном заседании Национального Собрания Республики Армения. За Пашиняна проголосовал 45, против 56, никто не воздержался.

На заседании НС Армении зарегистрировались 102 депутата. Кворум обеспечен. Согласно ч.2 ст.149 Конституции РА, фракция "Елк" выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна. Других кандидатов нет. Три фракции НС - "Елк", АРФД и "Царукян" заявили о поддержке единственного кандидата - Никола Пашиняна. Но три фракции вместе имеют только 46 голосов (член фракции АРФД Агван Варданян заявил о том, что голосовать не будет), а для избрания необходимо набрать минимум 53 голоса. У фракции РПА 58 голосов.

Согласно Конституции, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в Премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]