[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 04/05/2018 12:37 /ОБЩЕСТВО/

Парк "Русская Арктика" планирует расширение и создание охранных зон у своих границ

ТАСС, 4 мая. Национальный парк "Русская Арктика" планирует включить в свою территорию остров Виктория в Баренцевом море. Соответствующее предложение уже оформлено и находится на согласовании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, рассказал в беседе с корр. ТАСС директор нацпарка Александр Кирилов.

"Парк подготовил предложение по включению острова Виктория в состав национального парка "Русская Арктика", сейчас оно передано в Минприроды России. Остров Виктория - самый западный остров российской Арктики, при проектировании парка предполагалось, что он войдет в состав парка, но по ряду причин он не вошел", - сказал корр. ТАСС Кирилов, отметив, что, по его расчетам, решение может быть принято в течение года.

"В эпоху последнего оледенения, десять тысяч лет тому назад, остров был центром этого оледенения и на данном этапе он практически полностью покрыт ледником. Сейчас ледники стаивают и это интереснейшее место для проведения научной работы, по сути, там законсервированная природа 10-тысячелетней давности", - пояснил он.

Также нацпарк подготовил и направил на согласование документы о создании природоохранной зоны по южным границам "Русской Арктики" на архипелаге Новая Земля. "Большая территория - около 2 млн гектаров, это будет охранная зона. Хотя она не будет иметь статус национального парка, но охранная зона по сути будет частью парка, которая позволит защитить природу от влияния человека, сохранив зону переходных тундр", - рассказал Кирилов.

Также сотрудники "Русской Арктики" в настоящий момент готовят предложение по созданию еще одной охранной зоны, на этот раз включающей морские территории вокруг архипелага Земля Франца Иосифа, которая позволит вести охрану морских млекопитающих, обитающих на этой территории. "В этом сезоне мы, наверное, не успеем все оформить, но приступаем к подготовке документов", - сказал Кириллов.

Национальный парк "Русская Арктика" был создан 15 июня 2009 года, он включает в себя северную часть острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами. В августе 2016 года произошло расширение нацпарка за счет включения территории государственного природного заказника федерального значения "Земля Франца Иосифа". Задача национального парка - сохранение культурного, исторического и природного наследия Западного сектора Российской Арктики.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]