[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 07/05/2018 12:39 /ОБЩЕСТВО/

Разработчики компьютерных игр часто искажают историю Великой Отечественной войны - эксперт

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Компьютерные игры, отражающие события Второй мировой или Великой Отечественной войн, нередко искажают историческую действительность. Такое мнение высказал ТАСС ученый секретарь Музея Победы на Поклонной горе в Москве Сергей Белов.

"Компьютерные игры - относительно новый игрок в сфере формирования исторической памяти. Говоря об актуальности этого направления, приведу такие цифры: тираж романа Александра Фадеева "Молодая гвардия" за 70 лет составил 27 млн экземпляров, а компьютерная игра "Call of Duty", посвященная Второй мировой войне, была продана или скачана почти 250 млн раз", - сказал он.

Миссия невыполнима

По словам Белова, искажение истории Великой Отечественной войны прослеживается в количестве миссий, которые нужно пройти игроку, и заданиями, которые нужно выполнить для перехода на другой уровень.

"Рассмотрим соотношение уровней за СССР и союзников в "Call of Duty 1". Игроку предлагается 42 уровня при участии от лица советского солдата и 85 уровней от лица армий США и Великобритании. При этом не стоит забывать, что Советский Союз вел активные боевые действия с июня 1941 года, тогда как союзники стали помогать нам в Европе только в 1944 году", - отметил он.

Другим примером умаления вклада советских солдат и офицеров в победу над фашизмом являются задания, которые необходимо совершить. "В игре "Commandos 3: Destination Berlin" есть независимые кампании в Сталинграде, Центральной Европе и у берегов Нормандии. В первом случае игроку нужно уничтожить снайпера или нейтрализовать предателя, при выборе миссий в Европе предлагается захватить город, устроить засаду на конвой, остановить минирование путей, в третьем случае игрок может выбрать - или уничтожение вражеского корабля, или штурм берега. Таким образом мы видим, что разработчики сознательно показывают, какой вклад внесла в победу каждая из стран-союзниц", - отметил эксперт.

По его данным, в игре "Call of Duty WWII", вышедшей осенью 2017 года, нет ни одной миссии от лица советского солдата, играть можно только от лица американских или британских союзников. "Тем самым игроку объясняют, кто воевал во Второй мировой войне и победил Гитлера", - добавил Белов.

В другой игре - "Company of Heroes 2" - перед прохождением миссии на экран выводится справочная информация, где геймеру советуют "не бояться жертвовать новобранцами".

Нарушение хронологии событий

Еще одной проблемой в "компьютерной войне" является грубое нарушение хронологии событий. "К примеру, в "Call of Duty 1" игроку сначала предлагается пройти уровень, связанный с высадкой наших союзников в Нормандии (июнь 1944), а затем - выполнить миссии в Сталинграде (февраль 1943). То есть игроку закладывается мысль, что без Нормандии не было бы победы под Сталинградом, переворачивая тем самым всю хронологию войны", - сказал собеседник ТАСС.

По мнению эксперта, компьютерные игры обладают очень сильной психологической составляющей. "Когда мы проходим миссию, то переживаем за своего героя и воспринимаем все, что с ним происходит, и все, что его окружает, за правду. Если в сценарии есть какие-то ошибки или прямые фальсификации, человек не готов их осознать, потому что на эмоциональном уровне он переживает это по-другому", - отметил Белов.

Мнение геймера

В то же время те, кто играет в компьютерные игры, не склонны драматизировать ситуацию.

"Компьютерная игра не является ни источником по истории, ни учебным пособием, это развлечение, не более того. "Call of Duty" - это стрелялка от первого лица, а не стратегия. Она объединяет несколько сюжетных линий от нескольких персонажей - русского от Сталинграда до Берлина, американцев на Тихом океане и в Европе. Последовательность тут не сильно и важна", - сказал ТАСС геймер, порядка 30 лет увлекающийся компьютерными играми, Владислав Русаков.

Он полагает, что для популяризации верных представлений о Великой Отечественной войне "надо сделать музеи интересными и привлекательными для молодежи и заниматься просвещением".

Игра всерьез

В свою очередь Белов уверен, что при создании игр необходимо тщательное сопоставление фактов из различных источников. "Нужно понимать, что при создании игр разработчики могут руководствоваться не только профессиональными, но и конъюнктурными соображениями. Запрещать такие игры бесполезно, поэтому просто не нужно видеть в компьютерных симуляторах истину в последней инстанции. Кроме них есть художественная и научная литература, фильмы, музейные экспозиции", - сказал Белов.

По его словам, России необходимо создавать свои качественные компьютерные игры, где захватывающий сюжет и интересные миссии соседствовали бы с исторической достоверностью.

"У нас есть совместная российско-белорусская игра "World of Tanks", в которую играют миллионы людей по всему миру. Может, в ближайшее время появятся и другие качественные российские игры, интересные для игроков и достоверные с точки зрения сюжетных линий", - отметил Белов, добавив, что сотрудники Музея Победы готовы оказать консультационную помощь при разработке игр, связанных с историей Победы.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]