[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 07/05/2018 12:40 /ОБЩЕСТВО/

Комплексная реставрация дома Веры Мухиной завершилась в Москве

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Занявшая около двух лет реставрация дома, в котором в последние свои годы жила и работала советский скульптор Вера Мухина, подошла к концу. Об этом сообщается в понедельник на портале мэра и правительства Москвы.

"Двухэтажное здание, расположенное по адресу Пречистенский переулок, дом 5а, было построено в 1947 году. Проект дома создал архитектор Сергей Замков, брат Алексея Замкова - мужа Веры Мухиной. Считается, что участие в разработке проекта принимала и сама скульптор - именно ей принадлежала идея разделить дом на две равные части - жилую и рабочую, которые сообщались между собой. Так скульптор могла попадать из комнаты отдыха в мастерскую, не беспокоя своих родных", - говорится в сообщении.

Отмечается, что часть дома, в которой располагалась мастерская, была выстроена за счет Третьяковской галереи, жилая - на средства самой Мухиной. Здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, не имеет определенного архитектурного стиля, в нем присутствуют элементы и позднего конструктивизма, и классического стиля. Сейчас рабочая часть дома отдана под мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

По данным портала, в ходе ремонтных работ были заменены крыша, система отопления и электрика. Кроме того, во всем доме установили современную пожарную сигнализацию, выровняли и покрасили стены, отреставрировали потолочные карнизы, деревянную лестницу, витражное окно и прозрачный стеклянный купол в мастерской. В порядок привели и фасады дома.

Вера Игнатьевна Мухина - советский скульптор, академик АХ СССР, народный художник СССР (1943). Автор скульптурной группы "Рабочий и колхозница", памятников Петру Чайковскому и Максиму Горькому в Москве и др. Лауреат Сталинской премии (1941, 1943, 1946, 1951, 1952 гг.).

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]