[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 08/05/2018 16:18 /НАУКА/

Томские ученые планируют найти новый способ лечения диабета, исследовав бегающих мышей

НОВОСИБИРСК, 8 мая. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета планируют найти новый немедикаментозный способ лечения сахарного диабета второго типа, исследовав мышей с диабетом, которых заставят "тренироваться" на специальной беговой дорожке. Об этом во вторник рассказал ТАСС заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины Факультета физической культуры ТГУ Леонид Капилевич.

"Мы знаем, что интенсивные физические нагрузки помогают человеку бороться с диабетом. Однако почему на молекулярном уровне мышцы после тренировок снова начинают потреблять глюкозу и убирать ее из крови - неизвестно. Для этого мы проводим эксперимент на мышах, которых будем держать на специальном рационе, приводящем к диабету второго типа, а после, в течение месяца, тренировать их", - рассказал Леонид Капилевич.

Капилевич уточнил, что мыши будут тренироваться утром и вечером по 40 минут на специальной беговой дорожке для грызунов, которую ученые планируют заказать для производства одному из томских предприятий, так как купить подобное оборудование сейчас можно только в США, но его доставка не представляется возможным из-за санкционных ограничений.

"Наши инженеры сейчас занимаются разработкой чертежей и к лету мы получим первый экземпляр дорожки. Возможно, после успешных испытаний мы предложим эту дорожку другим исследовательским центрам в качестве разработки, направленной на импортозамещение", - добавил Капилевич.

По словам ученого, в результате эксперимента можно будет понять, какую физическую нагрузку стоит рекомендовать человеку с диабетом и когда лучше проводить тренировки для того, чтобы у человека включились нужные регуляторные механизмы.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]