[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 14/05/2018 15:26 /НАУКА/

Талисманом и индикатором невесомости нового экипажа МКС вновь станет волк Забивака

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 14 мая. /ТАСС/. Игрушка в виде символа чемпионата мира по футболу 2018 года волка Забиваки станет талисманом и индикатором невесомости в космическом корабле "Союз МС-09", на котором 6 июня отправится к МКС новая экспедиция. Об этом сообщил в понедельник командир корабля Сергей Прокопьев.

"Насчет индикатора долго думать не пришлось. Скоро начинается чемпионат мира по футболу, который пройдет в России. Мы решили, что индикатором будет маленький сувенирный волк Забивака, которого мне подарил сын. Мне кажется, это идеальный вариант", - сказал Прокопьев на пресс-конференции в Звездном Городке.

Ранее Забивака уже был талисманом экипажа космического корабля "Союз МС-08", стартовавшего к МКС с Байконура 21 марта.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. Наша страна впервые принимает этот турнир.

Прокопьев также сообщил, что экипаж на станции организует какую-то игру наподобие футбола. "Олег Артемьев уже привез на МКС специальный лицензированный футбольный мяч. В условиях станции сложно играть, сохранив оборудование в целостности, но какую-то игру мы попробуем организовать", - сказал он.

По словам космонавта, у экипажа будет возможность смотреть матчи чемпионата мира по футболу в прямом эфире. "Я очень надеюсь хотя бы на выход нашей сборной из группы", - добавил россиянин.

Спортивный спор на орбите

Еще один представитель нового экипажа, европейский астронавт Александер Герст (Германия) сообщил журналистам, что они с Прокопьевым поспорили на победы своих команд в случае, если Россия и Германия будут играть друг с другом на чемпионате мира.

"Если победит Россия, то мне на лбу нарисуют российский флаг, с которым я буду какое-то время ходить. Или я надену на голову что-то с российской символикой", - рассказал он.

В случае победы Германии над Россией Прокопьеву нужно будет сделать прическу, как у Герста, то есть побриться налысо.

Эксперименты на МКС

Говоря о научной составляющей полета, Прокопьев сообщил, что у него будет порядка 60 экспериментов на МКС, а также совместный с Артемьевым выход в открытый космос для установки научного оборудования эксперимента "Икарус", который, в частности, направлен на мониторинг окружающей среды на Земле. "Уже была проведена тренировка по установке этого научного оборудования в нашем плавательном бассейне в Центре подготовки космонавтов, поскольку гидролаборатория сейчас на ремонте. Так что, как все это делать, я уже знаю", - отметил Прокопьев.

Третий участник новой экспедиции, астронавт НАСА Серена Ауньон, имеющая степень доктора медицины в Техасском университете, отметила, что на борту МКС все космонавты и астронавты являются своего рода пациентами. "Мы выполняем большое количество экспериментов, в том числе над собой. Для меня будет интересно посмотреть, как эти эксперименты отразятся на мне самой", - отметила она.

Межведомственная комиссия в Центре подготовки космонавтов в понедельник рекомендовала к утверждению основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на МКС. В основной вошли Прокопьев, Герст и Ауньон. Их дублерами стали Олег Кононенко (Роскосмос), Энн Макклейн (НАСА) и Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство). Окончательные составы экипажей будут утверждены госкомиссией на космодроме Байконур за сутки до старта.

Герст отправится на МКС во второй раз, Прокопьев и Ауньон пока не имеют опыта космических полетов. Из дублеров самым опытным является Кононенко, который уже трижды был на орбите, Макклейн и Сен-Жак пока ни разу не посещали МКС.

Старт новой экспедиции намечен на 6 июня с космодрома Байконур.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]