[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 15/05/2018 16:31 /КУЛЬТУРА/

Инсталляцию древнейшего обряда народов ханты и манси создадут в музее на Ямале

ТАСС, 15 мая. Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского в Ямало-Ненецком автономном округе представит выставку о Медвежьем празднике, на которой будет воссоздан древнейший обряд северных народов ханты и манси - "медвежьи игры", сообщили во вторник ТАСС в музее.

"Это будет выставка-миф под названием "Медвежий праздник, или Дух предков, живущий внутри". Посетители погрузятся в мифологическое, сказочное время народа ханты, узнают о роли медведя в духовной и материальной культуре северных народов. Один из ярких блоков экспозиции - инсталляция древнейшего обряда "медвежьих игрищ" с театрализованными представлениями. Обряд проводили, чтобы примирить душу добытого медведя с охотником, сам праздник очень сакральный", - сказали в музее.

Медвежий праздник зародился во времена палеолита и является одним из самых любимых у хантов и манси. "Медведь считается сыном верховного божества Нуми Торума, вместе с тем он - сын женщины-прародительницы и брат ее детей, поэтому ханты и манси воспринимают его как ближнего родственника - зятя, брата, дедушку. Кроме того, этот зверь считается олицетворением верховной справедливости, хозяина тайги", - пояснили кураторы выставки.

Посетители музея узнают о народных легендах происхождения медведя, о клятвах на медвежьей лапе, хвосте и черепе зверя. "Медведь в культуре обских угров наделен сверхъестественными качествами, он как вездесущий дух, который наблюдает за людьми и при неправильном отношении наказывает их. Так, в одном сообщении 1832 года о северных остяках (ханты - прим. ТАСС) утверждается, что они выкусывают волос из шкуры медведя, проглатывают его и говорят: "Пусть меня сожрет медведь так же, как я теперь ем его шкуру, если я скажу неправду или не выполню свое обещание", - рассказали в музее.

Выставка откроется 19 мая в рамках акции "Ночь музеев" и проработает до 13 августа. По ней будут водить театрализованные экскурсии. Также в день акции в Музее-квартире ненецкого писателя Леонида Лапцуя организуют экскурсии по чуму, мастер-классы по изготовлению украшений, сувениров ворон-оберегов. "Ворона считается у северных народов священной птицей, даже проводится праздник - Вороний день. Посетителям мы также предложим принять участие в плетении пояса дружбы", - уточнили кураторы.

Музейно-выставочный комплекс в Салехарде назван в честь Ивана Семеновича Шемановского - историка, этнографа, основателя первого музея на Ямале. В фондах музея хранится более 118 тысяч экспонатов, в библиотеке - больше 19 тысяч книг и рукописных изданий. Уникальные экспонаты музея - мумия воина, погибшего в XIII веке, и мумия мамонтенка Любы. В особой кладовой хранятся серебряные и бронзовые изделия мастеров эпохи Средневековья из Византии, Ирана, Сирии, Западной Европы и Волжской Булгарии.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]