[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 17/05/2018 15:53 /ОБЩЕСТВО/

Цифровое правосудие расширит правовую защиту граждан и сократит издержки бизнеса - Минюст

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Система цифрового правосудия снизит количество издержек для бизнеса и поможет гражданам защищать свои права, упростив механизм правовой защиты. Об этом сообщил замминистра юстиции РФ Денис Новак на дискуссионной сессии в рамках Петербургского международного юридического форума.

"Развитие этих институтов позволит и приблизить инструменты правовой защиты к гражданам, расширить охват правовой помощи и в том числе разгрузить суды", - сказал Новак.

По его словам, очень высоким является потенциал этих инструментов с точки зрения защиты прав потребителей. "Потому что, если у вас (была) какая-то мелкая покупка в интернете и возникла неприятная ситуация, то вы сначала подумаете, надо ли писать претензии и идти в суд. А если будет удобный и очень технологичный механизм и в итоге будет получено быстрое решение, то, конечно же, чаще граждане будут обращаться к этому механизму", - пояснил Новак.

Предпринимателям внедрение цифрового правосудия также несет определенную пользу в виде "сокращения издержек". "Предприниматель будет уверен, что если робот (цифровая система) даст такое решение, которое, скорее всего, потом, если спор дойдет до суда, будет поддержано, ему (будет) проще сразу добровольно удовлетворить эту претензию", - сказал Новак.

Новак отметил, что возможно внедрение двух направлений решения споров в режиме онлайн - цифровая платформа с привлечением третьего нейтрального лица и без него. Во втором случае созданный алгоритм также должен сохранять принцип нейтральности. Также будет решен вопрос о конкретных формах таких систем.

"По итогам нашей работы пока было подготовлено техническое задание, где нужно будет решить ряд этих вопросов - это и права и обязанности сторон спора, а также тех самых нейтральных лиц, это и общие требования к функционалам технологических платформ, это и вопрос о том, в каких сферах будет применяться онлайн-решение споров", - пояснил Новак. Он также добавил, что отдельных процессуальных форм для внедрения цифрового правосудия, по его мнению, не понадобится, лишь некоторые изменения в законодательных актах.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]