[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 17/05/2018 15:55 /КУЛЬТУРА/

Встреча молодых писателей впервые пройдет на старейшем в России фестивале фантастики

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Семинар молодых писателей впервые состоится в рамках старейшего в России фестиваля фантастики "Аэлита", который в четверг открылся в Екатеринбурге. Об этом журналистам сообщил председатель международного Совета по фантастической и приключенческой литературе, секретарь Союза писателей России Виталий Пищенко на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС.

"Мы уделяем достаточно большое внимание работе с молодежью... В этот раз проведем в Екатеринбурге ознакомительный семинар, хотим познакомиться прежде всего с авторами уральскими, преимущественно с фантастами - почитаем тексты, дадим им общую оценку. Мы планируем также в будущем году провести всесоюзное совещание, скорее всего, во Владимире", - сказал Пищенко, отвечая на вопрос ТАСС.

Председатель оргкомитета Международного фестиваля фантастики "Аэлита" Борис Долинго отметил, что такой семинар молодых фантастов пройдет впервые. "Мы также как всегда проведем встречи с нашими почетными гостями, заслуженными писателями, редакторами, которые работают в нашем жанре. Эти встречи прежде всего для начинающих писателей, для любителей фантастики, они дают очень много, это своего рода мастер-классы", - пояснил Долинго.

Он добавил, что, в частности, пройдет встреча с Вадимом Пановым - лауреатом главной премии "Аэлита" этого года за выдающийся вклад в развитие русскоязычной фантастики. "Очень рад оценке, которую моим произведениям дал фестиваль, тем более, что "Аэлита" - это легенда... Всегда, как правило, вокруг премий, в том числе "Аэлиты", складываются коллективы людей, которые любят, ценят литературу и могут показать, куда движется наша фантастика", - сказал Панов.

Впервые на фестивале писатель и литературный редактор Сергей Чекмаев представит виртуальный аттракцион по мотивам компьютерной игры "Uncertain" ("Неуверенный"), которая отсылает к классике фантастики - рассказам Айзека Азимова. "Я - в некоторой степени связующее звено между литературой, фантастикой и компьютерными играми, у меня порядка 70 игр, для которых я делал сценарии, литературную обработку… В этот раз мы привезли виртуальный аттракцион, любого желающего мы экипируем для погружения и отправим в музей игры, человек окажется в мире "Uncertain", в мире роботов, сможет походить и пообщаться с ними, узнать их истории", - рассказал Чекмаев.

"Аэлита" проводится с 1981 и является старейшим в стране фестивалем фантастики. Она была учреждена журналом "Уральский следопыт" совместно со Свердловским отделением Союза писателей РСФСР. Ее лауреатами в разные годы становились Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко. С 2006 года на фестивале вручается премия для зарубежных (не пишущих на русском языке) фантастов - "The Great Master of Sci-Fi

&

Fantasy", ею уже были удостоены такие мастера, как Алан Дин Фостер (США) и Кристофер Прист (Великобритания).

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]