[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 17/05/2018 17:05 /ОБЩЕСТВО/

Добровольчество в России возрождается в новых формах - и. о. министра образования и науки

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Добровольчество, которое некоторое время в России отошло на второй план, возрождается в новых формах. Об этом заявила в четверг и. о. министра образования и науки РФ Ольга Васильева на Всероссийском открытом уроке, посвященном добрым делам.

"В какой-то момент добровольчество было отодвинуто, сейчас оно возродилось в новых формах. Видно, насколько много молодых людей искренне участвуют в этом, приятно, что именно они скоро будут управлять страной, и ее можно смело отдавать в их руки. Это надежные, честные и искренние люди", - отметила Васильева.

По ее словам, занимаясь добровольчеством, ты меняешься сам, "меняется твоя душа и сердце". "Ты взрослеешь и начинаешь принимать решения. Я выросла в тот период, когда вопрос, нужно делать доброе дело или не нужно, никогда не стоял. Оно было обычным продолжением нашей жизни", - поделилась Васильева.

По мнению первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, волонтерство кардинально меняет жизнь.

"Я вспоминаю свой первый опыт. Я вырос на Кавказе, в школьные годы увлекся альпинизмом, мы бегали по горам, воспринимая их просто как препятствия, пока однажды не попали на мероприятие, связанное с увековечиванием памяти воинов, которые защищали эти горы. Выяснилось, что эти места состоят из мест героических сражений. Там, где раньше для нас была груда камней, теперь было гораздо больше, и мы стали заниматься сохранением памяти", - сказал Кириенко.

Добровольчество, на его взгляд, это способ изменить мир. "Вы либо ждете, когда мир изменится сам, или его изменит кто-то другой, либо вы начинаете менять его сами, и это принципиально важно для страны. От того, насколько неравнодушные люди живут у нас в стране, насколько они не ждут, пока страна и мир поменяются другими руками, а делают это сами, кардинально меняется судьба государства", - сказал Кириенко.

Волонтеры на чемпионате мира по футболу

Гостем Всероссийского открытого урока стала сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров, руководитель Департамента по работе с волонтерами FIFA 2018 Татьяна Гомзякова. Она рассказала о том, как набирались волонтеры для работы на чемпионате мира по футболу, который пройдет в России этим летом.

"Чемпионат мира по футболу - событие планетарного масштаба. Соревнования будет смотреть половина земного шара, более 3 млрд человек, и, конечно, если говорить о волонтерах, они очень хотят попасть на чемпионат: нам пришло около 177 тыс. заявок от кандидатов из 190 стран мира. Процесс подачи заявок стартовал в 2017 году", - отметила Гомзякова.

Она пояснила, что работать на чемпионате значит стать частью этого события, получить неоценимый опыт и "сумасшедшие положительные эмоции". "Если говорить про отбор, то мы отбирали ребят по определенным критериям. Важно, чтобы они были коммуникабельны и стрессоустойчивы, умели работать в команде и знали английский язык", - указала Гомзякова.

Известный футболист Роман Широков рассказал школьникам о том, что в свое время также занимался добровольчеством - подавал мячи игрокам во время игры. "Волонтер (на чемпионате мире по футболу) должен показать дружелюбие, гостеприимство и радушие к тем людям, которые приезжают, все лучшие качества, присущие нашей стране. Волонтерство - это очень важно и нужно", - считает Широков.

Волонтерство помогает найти свой путь

По мнению руководителя Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Павла Савчука, добровольчество - способ найти себя. "Волонтерство - это старт в профессию, когда ребята могут в нее погрузиться еще на этапе школьного обучения. По всей стране в 50 регионах у нас есть 150 школьных отрядов волонтеров-медиков, 3,5 тысяч ребят в них входит. И около 65% волонтеров-медиков потом связывают свое будущее с медициной, поступают в медицинские колледжи и вузы", - сказал Савчук.

Он уточнил, что волонтеры осуществляют огромную работу по профилактике и помощи населению, например, в больницах. "Мы стараемся их поддерживать, для них существуют преференции в вузы", - отметил Савчук.

"Волонтерство позволяет стать лидером по жизни, это те "софт скиллс", которые сейчас ценятся не меньше, чем профессиональные компетенции. Представим, что вы лидер школьного отряда, у вас есть 6 человек, вам нужно их организовать, поставить задачу, проконтролировать результат. Это тот опыт, который потом пригодится и в бизнесе, и в жизни", - сказал председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Всероссийский открытый урок по волонтерству, который прошел в четверг в Центре прототипирования высокой сложности "Кинетика" НИТУ "МИСиС", стал восьмым по счету. В целом предыдущие уроки набрали более 30 млн просмотров в социальных сетях, участниками мероприятий стали более 20 тыс. школ, а на связь с основной площадкой урока в режиме телемоста вышли ребята из 28 регионов страны.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]