[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 23/05/2018 14:30 /ПОЛИТИКА/

ПОЛИТИКА - Что ожидается от предстоящего саммита ШОС - рассказал посол Китая в Кыргызстане

Бишкек, 23.05.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. На предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) ожидается подписание ряд программ, а также принятия решений по укреплению региональной безопасности и усилению влияния организации на мировой арене.

Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Кыргызстане Сяо Цинхуа сегодня в ходе пресс-конференции в диппредставительстве рассказал о конкретных планах проведения саммита, который пройдет в начале в июня в городе Циндао.

"Мы будем пользоваться шанхайским духом, который основан на взаимном доверии, взаимной выгоде и уважении, а также на стремлении к совместному процветанию. Мы намерены укреплять в дальнейшем этот дух", - указал посол.

Он отметил, что на сегодня идет активная подготовка к саммиту и в ходе переговоров на высшем уровне планируется утверждения программы Договора о вечной дружбе между странами-участниками ШОС, который включает в себя план мероприятий на ближайшие пять лет.

Кроме этого, по словам посла, ожидается еще подписание Соглашения о сотрудничестве по противодействию сепаратизму, терроризму и экстремизму. Дипломат подчеркнул, что все вопросы, поднятые в ходе саммита, будут обсуждаться с целью усиления влияния Организации на мировой арене.

"Примечательно то, что это первый саммит после расширения ШОС с присоединением Индии и Пакистана. После того как они стали полноправными членами организация, сотрудничество переступило на новый этап своего развития. На сегодня на него приходится 60% населения Евразии и 40% населения всей Земли, а экономическая мощь занимает четвертую часть мировой экономики", - добавил посол.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]