[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

КАБАР, 24/05/2018 13:54 /ЭКОНОМИКА/

ЭКОНОМИКА - Генсек ОБСЕ встретился с представителями бизнеса и гражданского общества КР

Бишкек, 24.05.18 /Кабар/. Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, посетивший Кыргызстан с двухдневным рабочим визитом, 23 мая встретился с представителями бизнеса и гражданского общества Кыргызстана.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал о необходимости построения независимой и справедливой судебной системы, наращивания экспорта в страны ЕАЭС, а также о других вопросах, волнующих бизнес страны.

Глава МДС сообщил о проекте "Системный анализ регулирования" (САР), завершенном в этом году Правительством КР при поддержке ОБСЕ. Члены делегации ОБСЕ интересовались, насколько полезны бизнесу рекомендации проекта.

При успешном выполнении этих рекомендаций будут устранены ненужные регулятивные барьеры для бизнеса и упрощено их администрирование, что уменьшит возможности для коррупции, а это очень важно для Кыргызстана, выразил мнение бизнеса глава МДС.

С запуска реформы в 2014 году МДС был партнером проекта САР по взаимодействию с бизнес-ассоциациями. На встречах и в фокус-группах обсуждались проблемы бизнеса и пути их решения в связке с действующим законодательством. В результате предприниматели обозначили 50 приоритетных направлений для совершенствования нормативных правовых актов (НПА).

В рамках проекта проанализировано более 1000 НПА и почти 2000 административных процедур. Почти половину из них было предложено подать на утрату либо внести в них изменения, которые позволят устранить излишние, дублирующие, противоречащие и коррупционные нормы.

Особенность реформы в том, что у предпринимателей появился шанс максимально оптимизировать правовое поле, вносить свои предложения по законодательству, касающемуся непосредственно их деятельности. Проект представил рекомендации, как улучшить условия деятельности предпринимательства, а государство уже рассматривает эти предложения и вносит коррективы в законодательство.

Например, 22 мая 2018 Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Указ "О некоторых мерах, принимаемых в рамках проводимой судебной реформы". Главная цель указа - продвижение проводимой судебно-правовой реформы.

Участники встречи также отметили прогресс в развитии государственно-частного партнерства в стране, необходимость усиления потенциала всех заинтересованных сторон.

Рассмотрены пути укрепления партнерских отношений с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН. Бизнес понимает, что нормы и стандарты ЕЭК обеспечивают гарантии безопасности и качества потребителям, помогают охранять окружающую среду, упрощают процедуры торговли, а также способствуют интеграции в мировую экономику.

Миссия ОБСЕ, действующая в КР более 20 лет, оказывает поддержку проводимым в нашей стране демократическим реформам.

Осенью в Бишкеке состоится заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, на котором будет проведена масштабная конференция на тему: "Продвижение диалога в сфере безопасности в Центральной Азии и за ее пределами".

Наша справка

Посол Томас Гремингер был назначен на пост Генерального секретаря ОБСЕ 18 июля 2017 года на трехлетний срок.

Посол Гремингер поступил на дипломатическую службу в Федеральном департаменте иностранных дел в 1990 году; его послужной список включает работу на многих высоких административных должностях.

Перед назначением на пост Генерального секретаря ОБСЕ он работал заместителем генерального директора Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. С 2010 по 2015 год Томас Гремингер был постоянным представителем Швейцарии при ОБСЕ.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]