[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]

ТАСС, 28/05/2018 16:51 /КУЛЬТУРА/

Издание летописного свода Ивана Грозного передано Национальной библиотеке Испании

МАДРИД, 28 мая. /ТАСС/. Факсимильное издание "Лицевого летописного свода царя Ивана Грозного" было передано в понедельник в дар Национальной библиотеке Испании в Мадриде. Десять томов уникальной рукописной книги, созданной во второй половине XVI столетия, охватывают события русской и мировой истории.

Как отметил на церемонии советник-посланник посольства России в испанской столице Дмитрий Соколов, речь идет о "проекте российского предприятия "Транснефть" и "Общества любителей древней письменности". "Произведение было создано по приказу Ивана Грозного для того, чтобы обучать собственных детей, - поделился дипломат. - Уникальный исторический памятник, в нем речь идет о всемирной истории с момента создания мира и до 1567 года, а о российской истории - с 1114 по 1567 год".

Соколов рассказал, что над произведением "работали 15 писцов и 10 художников, оно состоит из 34 томов, 10 тыс. листов и свыше 17 тыс. иллюстраций", причем изобразительный материал занимает около двух третей всего объема. "Транснефть" обратилась в наши загранучреждения с просьбой передать произведения в крупнейшие культурные учреждения [зарубежных стран]", - добавил советник-посланник.

В свою очередь директор Национальной библиотеки Испании Ана Сантос Арамбуро выразила благодарность за полученный подарок. Она преподнесла посольству России в Мадриде книгу, посвященную трехсотлетию библиотеки, и заявила о готовности учреждения к сотрудничеству в культурной сфере.

Лицевой (с изображением "в лицах") летописный свод был создан во второй половике XVI века по распоряжению царя в единственном экземпляре. Рисунки-миниатюры различных жанров не только иллюстрируют, но и дополняют текст, показывая читателям, как выглядели в древности одежда, воинские доспехи, церковные облачения, предметы обихода.

© ссылка на источник информации обязательна
[ ПЕЧАТЬ ]
[ ЗАКРЫТЬ ]